Иран заявляет о готовности выступить посредником между Турцией и Сирией

Иран заявляет о готовности выступить посредником между Турцией и Сирией

МИД Ирана заявил в субботу, что Тегеран готов выступить посредником между Анкарой и Дамаском и помочь им разрешить свои споры.

В заявлении министерства говорится, что иранские официальные лица встретились со специальным посланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном, в ходе которого Тегеран подтвердил свою поддержку Дамаску, но подчеркнул важность урегулирования споров между Турцией и Сирией дипломатическим путем.

«В ходе встречи Иран вновь заявил, что гражданское население Сирии не должно использоваться в качестве живого щита … и что Иран готов выступить посредником между Турцией и Сирией для решения этого вопроса», — говорится в заявлении.

Турция поддерживает оппозиционные группировки в Сирии с 2011 года, в то время как Россия и Иран, как известно, являются двумя ключевыми союзниками сирийского режима.

Две соседние страны были вовлечены в небольшие военные конфликты в последние несколько дней в удерживаемых повстанцами районах Сирии, где силы режима убили семь турецких солдат на прошлой неделе, после чего Анкара утверждала, что убила более 70 военнослужащих режима.

Об авторе

Похожие записи