Ирак выступает за укрепление военных связей с Россией

Ирак выступает за укрепление военных связей с Россией

Начальник штаба иракской армии генерал-лейтенант Осман аль-Ганими и посол России Максим Максимов встретились, чтобы обсудить более тесные военные связи между Багдадом и Москвой.

По данным AP, Ганими высоко оценил роль России в оказании помощи Ираку в разгроме «Исламского государства» (запрещено в России). Он также поблагодарил Москву за предоставление иракской армии “передовой и эффективной техники и вооружения, которые сыграли важную роль во многих сражениях”.

Стороны договорились о более тесной координации, чтобы предотвратить возрождение Исламского государства, говорится в заявлении министерства.

Максимов передал приглашение Аль-Гани посетить Россию и встретиться со своим коллегой “в рамках укрепления сотрудничества между двумя сторонами”, говорится в заявлении.

Дискуссии вокруг укрепления военных связей между Багдадом и Москвой идут на фоне  неопределенности в отношениях между Ираком и Соединенными Штатами после того, как последний убил в начале января возле Багдадского аэропорта иранского генерала Касема Солеймани и старшего лидера иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса.

Убийство военных вызвало волну гневной реакции шиитских фракций, поддерживаемых Ираном, в иракском парламенте, который поспешно принял резолюцию, требующую от правительства попросить США и другие иностранные войска покинуть Ирак.

Об авторе

Похожие записи