Протестующие требуют вывода Хашд аш-Шааби из Ниневии

Протестующие требуют вывода Хашд аш-Шааби из  Ниневии

Мосул и районы иракской провинции Ниневия находятся под контролем Сил народной мобилизации (ПМФ) с момента разгрома группировки «Исламское государство» (запрещено в россии) в 2017 году. В четверг жители Тель-Адаса начали акцию протеста с требованием полного вывода ПМФ.

Ниневия, где проживают многие этнические и религиозные меньшинства Ирака, была захвачена ИГИЛ летом 2014 года.

ПМФ, также известные как Хашд аль-Шааби на арабском языке, присоединился к наступлению иракской армии в 2016-17 годах, чтобы отвоевать Мосул, который стал фактической столицей халифата ИГИЛ.

Они также участвовали в освобождении равнин Ниневии и Шангала, где были убиты тысячи езидов и изгнаны христиане.

Подразделения ПМФ, в состав которых входят многие шииты из южных и центральных провинций Ирака, с тех пор остаются в Ниневии.

Многие из суннитского большинства региона рассматривают их как оккупационную армию.

В четверг протестующие вышли на улицу Тель-Адас, деревню на главной дороге между Мосулом и Курдистанским областным городом Дохук. Дорога была перекрыта более чем на час.

“Мы не нуждаемся в Хашд аль-Шааби, поскольку они не являются законными силами, они являются незаконными ополченцами», — заявил протестующий Ибрагим Абид телеканалу Rudaw, призывая иракскую армию возобновить контроль.

Амин Насри, курдский житель Ниневии, заявил, что курдской Пешмерге также следует разрешить вернуться в спорные районы Ниневии.

“Мы против присутствия Хашд аль-Шааби в наших районах и требуем их устранения”, — сказал Насри.

«Хашд раздражают людей, так как они даже вмешиваются в ваш бизнес и собственность.”

Раад Салим, еще один курд из Ниневии, который помог организовать протест, сказал, что они сыты по горло предполагаемыми преступлениями ПМФ и жестоким обращением с общественностью.

«До 2014 года силы пешмерга были в наших районах, и это было очень безопасно”, — сказал Салим.

«Однако сейчас ополченцы Хашд аш-Шааби беспокоят людей и препятствуют возвращению перемещенных лиц из Ниневии в свои родные города.”

Подразделением ПМФ, ответственным за большую часть территории Ниневии, является 30-я бригада, которая в основном состоит из этнических шабаков, проживающих в Восточном Мосуле.

Бригада вызвала особую полемику. Его лидер Ваад Кадо, также известный как Абу Джаафар Аль-шабаки, был наказан Министерством финансов США в июле 2019 года за предполагаемые коррупционные преступления и нарушения прав человека.

Бригаду Кадо обвинили в получении денег от жителей смешанного Христианско-Шабакского города Бартелла путем вымогательства, незаконных арестов и похищений. Его также обвиняют в пытках.

Зафир Килдани, командующий ПМФ в Ниневии, сказал телеканалу Rudaw  в четверг, что его бойцы пожертвовали своими жизнями для разгрома ИГИЛ.

«Бойцы Хашд аш-Шааби-герои, поскольку они пролили кровь на этой земле ради ее освобождения от ИГИЛ”, — сказал Килдани. “После того, как Хашд аль-Шааби и иракская армия освободили эти земли, теперь они говорят, что мы препятствуем возвращению народа Ниневии. Мы действительно очень счастливы, когда видим, как семьи возвращаются в Ниневию.”

Хашд аш-Шааби были созданы в 2014 году после фетвы, или религиозного призыва к действию, от высшего шиитского религиозного авторитета Ирака, Аятоллы Али аль-Систани, в прямом ответе на мятеж ИГИЛ.

Хотя Хашд были взяты под контроль официальных иракских сил безопасности (ИСБ) и были приняты меры для полной интеграции этих подразделений в военный аппарат Ирака, они продолжают действовать независимо.

Многие из  подразделений Хашд поддерживаются Ираном, который использует их для продвижения своих собственных интересов в Ираке. Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном привела к опасениям войны через посредников на иракской территории.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил во вторник, что большое количество вооруженных группировок в Ираке, действующих вне официальной структуры командования, мешает стране функционировать как нормальное государство.

Отвечая во вторник на вопрос Маджида Гли в ООН в Нью-Йорке, глава ООН Гутерриш сказал, что важно сохранить единство и независимость страны, “чтобы позволить Ираку создать нормальное функционирующее государство».

«Одним из условий нормального функционирования государства является монополия на применение силы государством-армией и полицией, которые принадлежат государству», — сказал Гутерриш на брифинге для прессы.

“То, что мы имеем сейчас в Ираке, — это, к сожалению, ряд ополченцев, которые иногда хуже других совершают нарушения прав человека, как мы слышим, и мы были свидетелями многих нападений на мирных демонстрантов в Ираке именно ополченцами”, — сказал он.

Об авторе

Похожие записи