HRW: Турция усиливает атаку на прокурдскую партию путем смещения мэров

HRW: Турция усиливает атаку на прокурдскую партию путем смещения мэров

Смещение и арест нескольких демократически избранных курдских мэров на юго-востоке Турции нарушает права избирателей, говорится в заявлении Human Rights Watch (HRW) в четверг.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human rights Watch заявила, что турецкое правительство усиливает свою атаку на оппозиционную Демократическую партию народов (ДПН), устраняя законных мэров и препятствуя работе выборных местных советов по всему юго-востоку Турции.

Двадцать три мэра сейчас находятся в предварительном заключении по обвинению в совершении террористических преступлений. Один из них, Аднан Сельчук Мизракли, избранный мэр столичного муниципалитета Диярбакыр, предстанет в понедельник в суде по обвинению в «членстве в террористической организации».”

«Хотя прокурор вынес юридическое заключение, требующее осуждения Мизракли, доказательства в обвинительном заключении против него не подтверждают обвинение в том, что он был причастен к терроризму или совершал преступления”, — говорится в заявлении HRW.

«Устранение, задержание и предание суду местных курдских политиков как вооруженных боевиков без убедительных доказательств преступной деятельности, по-видимому, является предпочтительным способом турецкого правительства уничтожить политическую оппозицию”, — говорится в  заявлении директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона.

«Эти случаи не связаны с какими-либо законными усилиями по борьбе с терроризмом, но попирают права мэров и 1,8 миллиона избирателей, которые их избрали.”

Увольнения и задержания курдских мэров из леворадикальной прокурдской партии ДПН быстро увеличились после  военного вторжения на северо-восток Сирии с целью устранения сирийских курдских сил и администрации, контролирующих этот район, сообщила HRW.

С тех пор суды постановили держать мэров в предварительном заключении до завершения расследований и судебных процессов по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Отстранение мэров и лишение полномочий местных советов фактически отменили результаты местных выборов 31 марта в наиболее густонаселенных городах Юго-Восточной и Восточной провинций, сообщает HRW.

Тридцать два мэра ДПН в регионе были лишены своих должностей и заменены назначенными Анкарой губернаторами провинций и округов “попечителями».»На мартовских местных выборах ДПН победила в 65 муниципалитетах региона.

Это не первый случай, когда турецкое правительство увольняет мэров ДПН или арестовывает ее членов. В условиях чрезвычайного положения, последовавшего за попыткой государственного переворота в июле 2016 года, турецкое правительство взяло под свой непосредственный контроль 94 муниципалитета ДПН и отстранило мэров и советы, которые победили на выборах в местные органы власти в 2014 году.

Демирташ, бывший сопредседатель ДПН и бывший кандидат в президенты, был задержан и посажен в тюрьму в ноябре 2016 года вместе с девятью другими законодателями в ходе разгона,  вскоре после неудавшейся попытки военного переворота.

Депутат от ДПН Гюлистан Кочигит во время двухдневной ежегодной конференции Европейской Гражданской комиссии Турции (ЕВТКК) в Европейском парламенте напомнила, что Демирташ в прошлом свободно выступал на конференции ЕВТКК и заявила, что “тысячи братьев и сестер находятся в тюрьме, потому что они выступали за более свободное и лучшее будущее и были готовы заплатить цену за нашу борьбу.”

“Мы продолжаем бороться, но нам нужно высказаться», — сказала она. “Мы должны сражаться за них.”

Поэтому Human Rights Watch призвала Турцию прекратить «политически мотивированное использование обвинений в терроризме для задержания и преследования политических оппонентов».”

«Турция использовала свое военное вторжение на северо-восток Сирии в качестве предлога для усиления репрессий против демократически избранной парламентской оппозиционной партии», — цитирует пресс-релиз HRW директора HRW по Европе и Центральной Азии Уильямсона.

«Администрация Эрдогана уничтожает легальную политику на юго-востоке и потенциально подпитывает поддержку насильственных, недемократических и незаконных альтернатив.”

Об авторе

Похожие записи