Сторонники Садра убили 8 иракских протестующих и ранили десятки в Наджафе

Сторонники Садра убили 8 иракских протестующих и ранили десятки в Наджафе

Последователи и ополченцы движения «Садр», возглавляемого священнослужителем Муктадой ас-Садром, предположительно убили по меньшей мере восемь протестующих и ранили десятки других, когда они штурмовали районы, где проходили демонстрации в иракском городе Наджаф в  среду вечером.

Члены ”синих шапок», сторонники Садра и его ополчения Сарайя аль-Салам, совершили налет на лагерь протеста в Наджафе, сжигая палатки и стреляя в демонстрантов, чтобы разогнать их, поскольку противостояние становилось все более ожесточенным.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в медицинских кругах и службах безопасности сообщило, что по меньшей мере восемь человек были убиты, а еще 20 получили ранения. Местное телевидение «Аль-Дижла» со ссылкой на источники сообщило, что около 140 протестующих были ранены, в том числе шесть сотрудников сил безопасности, которые пытались разогнать две стороны конфликта.

«Дейла ТВ» также писала, что аналогичные столкновения произошли и в других частях Ирака, включая Багдад, Диванию, Кербелу и Ди-Кар, где сторонники Садра пытались подавить демонстрации. Один протестующий был убит на столичной площади Ватба.

Это одна из самых смертоносных ночей разгона антиправительственных протестов с тех пор, как они вышли на улицы в октябре, в ходе которой сотрудники иракской службы безопасности убили по меньшей мере 550 демонстрантов и ранили десятки тысяч человек, согласно официальным данным парламентской комиссии по правам человека.

Протестующие требуют повышения уровня жизни и прекращения институциональной коррупции. Поддерживаемые Ираном ополченцы обвиняются в совершении части актов насилия, нападении на демонстрантов и активистов со снайперскими винтовками и осуществлении целенаправленных убийств.

Когда в октябре 2019 года начались демонстрации, Садр объявил о своей поддержке их. Но в последние дни он несколько раз менял позиции, что заставило многих усомниться в его первоначальном мотиве поддержки протестов.

 

На прошлой неделе президент Ирака Бархам Салих официально назначил Мохаммеда Тауфика Аллави сформировать кабинет министров в ожидании вотума доверия со стороны национального законодательного органа. Это произошло после того, как уходящий премьер-министр Адиль Абдул Махди ушел в отставку в начале декабря после нескольких дней насилия, которые были самыми кровавыми с начала протестов.

Садр выразил свою поддержку Аллави и решил обратиться к демонстрантам, призвав своих сторонников отказаться от протестов и вместо этого атаковать тех, кто все еще высказывает свое несогласие с Аллави, которого они считают частью правящей элиты, которая будет продолжать игнорировать требования общественности.

На фоне нарастающего насилия в Наджафе Аллави призвал силы безопасности защитить протестующих.

Об авторе

Похожие записи