США осуждают «бандитское» нападение на мирных демонстрантов в Наджафе

США осуждают «бандитское» нападение на мирных демонстрантов в Наджафе

Посольство США в Багдаде осудило нападение на мирных демонстрантов в Южном иракском городе Наджаф, которое привело к убийству и ранению десятков людей, назвав его жестоким и предосудительным.

Ранее в среду последователи Иракского популистского священнослужителя Муктады ас-Садра атаковали сидячие забастовки в Наджафе, убив по меньшей мере восемь протестующих и ранив более 100 человек.

«Достойно осуждения то, что вооруженным группам по-прежнему разрешается безнаказанно нарушать законность Ирака в отношении мирных граждан, практикующих свое демократическое право на свободу выражения мнений, включая требования политических и экономических реформ”, — говорится в заявлении посольства США.

«Правительство Ирака и его силы безопасности обязаны положить конец этому бандитизму, который включает похищения и убийства гражданских активистов и журналистов, а также избиения, использование живого огня и сжигание палаток на мирных демонстрациях. Мы призываем иракское правительство положить конец этой преступной практике и привлечь виновных к ответственности.”

Посольство призвало протестующих сохранять мирный характер своих демонстраций, так как они имеют право свободно выражать свои требования. Оно также назвало нападение на протестующих “убийственной тактикой».

«Соединенные Штаты полностью поддерживают  основополагающее демократическое право на свободу мирных собраний и выражения мнений», — говорится в заявлении.

Об авторе

Похожие записи