Курдов предают… горы Загрос (географические размышления курдского международника)

Курдов предают… горы Загрос (географические размышления курдского международника)

Соглашение Сайкса-Пико,  сформировавшее современный  Ближний Восток и обычно подвергающееся критике со стороны курдов, на самом деле является четким отражением   значения гор Загрос, которые курды считают своей Родиной и единственным другом. Беглый взгляд на карту показывает, что границы нам даны Богом и созданы так называемыми единственными друзьями-горами. Поэтому именно горы предали курдов, а не Марк Сайкс,  Франсуа Пико или европейцы в целом.

Горы Загрос- это перекресток между Азией, Европой и Африкой. Курды имели больше столкновений с различными силами по сравнению с другими этносами, такими как персы, греки, арабы, турки и европейцы. Курды никогда не покидали гор и своих долин,  и  большая часть их истории была связана с войной. Во время войны эти горы были хорошим убежищем, которое  легко обеспечивало  безопасность и предоставляло достаточно ресурсов, чтобы жить выше прожиточного минимума. Однако эта безопасность была всего лишь иллюзией.

 

Горные равнины Загроса образовали полумесяц, который прорезал сердце Ближнего Востока, простираясь от Персидского залива до Средиземного моря, открывая доступ к трем континентам, где возникли и расширились основные цивилизации. Горы Загрос не образуют  географического круга, обеспечивающего безопасность внутри его, как это, например, имеет место в Иране или Швейцарии. Горы фактически изгнали курдов, и изгнание имело огромные последствия для них. Курдская география предоставляет собой плохое убежище. Горы заточили и изолировали курдов, при этом  не сдерживая многочисленные угрозы и вынуждая курдов тратить те небольшие ресурсы, которые у них были, на  противостояние ожидающим их угрозам.

Например, Швейцария  является мирной и стабильной страной в течение почти трех столетий из-за своего почти кругового обрамления горными цепями. Она могла позволить себе нейтралитет, изолировав себя от огня обеих мировых войн. В то же время горы не полностью привели курдов в ряды  самобытных народов  и сформировали им географическое положение, как у  японцев или швейцарцев, но, напротив,  поставили их в центр исторически активного  перекрестка, который был чрезвычайно уязвим для политических сдвигов.

Так как лучшие плодородные долины могли прокормить только небольшие общины, такое положение  привело к формированию различных диалектов, традиций и верований. Таким образом, несли в себе  угрозу постоянных раздоров между различными курдскими племенами. Кроме того, они обычно использовались великими державами в их региональной и международной борьбе за то, чтобы помешать одному курдскому образованию получить большую власть  над другими, тем самым   держа  их в постоянном соперничестве, ведущем к экономическому и политическому упадку.

Из-за замкнутого характера их географии каждая небольшая курдская   община не могла эффективно быть независимой, что фактически легитимизировало  конфликты.

 

Более того, до открытия нефти горы не давали и до сих пор не дают достаточно ресурсов. Сегодня большая часть богатых нефтью курдских районов контролируется иностранцами. Даже если курды контролируют богатые нефтью города, такие как Киркук, их экспорт будет зависеть от держав, которые подчиняли их себе на протяжении веков. Курдистан не имеет доступа к международным водам, что являлось исторически  важным фактором в становлении большинства крупных держав.

Региональное правительство Курдистана, (КРП )смогло функционировать при политической и экономической поддержке Ирана и Турции, ведь  даже самые развитые индустриальные государства сталкиваются с огромными трудностями в контроле над горами. Курды не обладают никакими значительными богатствами и технологическими ноу-хау для покорения гор.  Регион по-прежнему не имеет единой национальной дорожной системы. Безопаснее и дешевле путешествовать из Башура в Иран или Турцию, чем курсировать между двумя крупными городами Эрбилем и Сулейманией, несмотря на их более оптимальное географическое положение,  по сравнению с другими частями  Курдистана.

Даже если курды действительно хотят помочь друг другу,  география подталкивает их  к  этически двойным стандартам. Например, когда был создан Патриотический союз Курдистана для восстания против Ирака, курды из Ирана обещали помочь,  но не помогли им и поддерживали тесные связи с Багдадом. В настоящее время  региональное правительство оказалась в затруднительном положении балансирования между неиракскими курдами и Турцией, а также Ираном. В последнее время оно оказывает помощь Турции в борьбе с курдами Сирии и Турции, так как как все больше зависит от Турции.

Горы разделили курдов не только экономически и политически, но и лингвистически. Хотя все диалекты, на которых говорят жители Загроса, являются вариациями курдского языка, они всегда были фактором разобщенности курдов, а не фактором их объединения.

Несмотря на то, что единый язык имеет большое значение для курдов, Курдистан фактически разделен  на два диалектически  различных  региона —  Бадини, на котором говорят в основном в Дохуке и части Эрбиля, и сорани, на котором говорят в мухафазах Сулеймания и Халабджа. Удивительно, но региональная администрация  печатает официальные учебные материалы  на диалектах бадини и сорани.

Курды бессознательно выбрали добровольное изгнание в горы. Из-за их географии никакие технологии и знания никогда не приходили в горы Загрос с миром, но лишь через войну и завоевания.

Курдам было предоставлено оружие-еще один ключевой фактор разжигания внутрикурдского братоубийства. Кроме того, единственным продуктом их национальной географии были грозные, хотя и послушные воины, которых часто использовали против самих же курдов.

Все курдские революции развивались  с иностранной помощью, а не из-за гор. Революции прекращались, как только помощь прекращалась, но горы оставались на своем извечном месте. Наиболее примечательно, что первая иракско-курдская война (она же восстание Айлула) было подавлено и сошло на нет, когда было подписано соглашение 1972 года.

Несмотря на то, что горы были главным военно-географическим фактором, помогавшим курдам противостоять хорошо вооруженным и хорошо финансируемым армиям Ирака, Ирана и Турции, их роль значительно уменьшилась в эпоху высокотехнологичного оружия. Например, турецкие истребители и беспилотники могут легко атаковать любую точку на горе Кандиль, и это вынудило боевиков РПК уйти с гор.

Кроме того, наиболее сложные и суровые горные ландшафты находятся в турецком Курдистане. Тем не менее, РПК, действующая в турецком Курдистане, не достигла никаких политических успехов с 1970-х годов и обозначена Турцией и США как террористическая группировка. Напротив, Рожава, не имея значительных гор и находясь в  относительно равнинной местности, добилась большего, чем курды в Турции и Иране, у которых больше ресурсов и больше населения. Учитывая огромное количество человеческих жизней и экономических активов, уничтоженных в ходе курдских революций, неясно, какую роль играли наши «единственные друзья».

Военный и политический успех Рожавы был во многом обусловлен изменениями в региональном балансе сил и международной обстановке, а также осторожными дипломатическими и политическими расчетами  ее руководства. Хотя иракские курды пошли на огромные жертвы, чтобы создать автономный регион Иракский Курдистан, роль США и Запада в том, чтобы вызвать крах иракского режима, была ключевым фактором в предотвращении еще одного исхода курдов.

Поэтому курды должны отказаться от своего дорогостоящего, отнимающего много времени, иррационального сопротивления в уязвимых горах, разорвать  цепи добровольного изгнания и начать искать и использовать разнообразные дипломатические и политические варианты.

Горы превратили курдов в самую многочисленную нацию, до сих пор не имеющую государства. Горы предали курдов, которые  вынуждены были подружиться с ними, потому что у них не было других друзей, кроме этих самых «единственных» .

Автор-Фарханг Фарадун Намдар , публицист и студент отделения международных отношений университета в Сулеймании

Jerusalem Post     Перевод  Ria Taza.com

В статье выражено исключительно личное мнение автора.

 

Об авторе

Похожие записи