Конгрессмен США: Курдистан — самая дружественная часть Ирака

Конгрессмен США: Курдистан — самая дружественная часть Ирака

«Курдистан — самая дружественная часть Ирака, которая у нас есть”, — заявил во вторник в интервью телеканалу «Курдистан 24″ конгрессмен-республиканец Майкл Маккол (Техас), глава  Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Возглавляемая США коалиция против так называемого Исламского государства(запрещено в России) нуждается в системе противоракетной обороны Patriot для защиты как американских войск, так и иракского народа, — заявил Маккол.

Вашингтон в настоящее время ведет переговоры с Багдадом по этому вопросу, поскольку “принимающая страна Ирак должна запросить, чтобы мы ввели систему обороны Patriot”, — сказал Маккол.

В январе министр обороны США д-р Марк Эспер сообщил журналистам, что Соединенные Штаты ведут переговоры с иракским правительством о переброске ракет Patriot в страну для защиты от любых дальнейших ракетных ударов, таких как  нападение на авиабазу Айн аль-Асад в провинции Анбар со стороны Ирана, в отместку за убийство лидера иранских сил Кудс Касима Солеймани пятью днями ранее.

Никаких дальнейших военных обменов не последовало, но давление со стороны проиранских группировок в Ираке с целью ограничить или изгнать американские войска из страны усилилось.

Во вторник генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США (CENTCOM), которое курирует возглавляемую США коалицию против Исламского государства, посетил Багдад и встретился с временным премьер-министром Адилем Абдулом Махди, который ушел со своего поста в конце ноября после двух месяцев народных протестов против коррупции в правительстве и плохих услуг.

У США есть противоракетная батарея Patriot в Кувейте, которую они планируют переместить в Ирак. Почти наверняка Маккензи поднял этот вопрос, когда встретился с Абдулом Махди. Однако командир Центкома отказался комментировать это американским журналистам, сопровождавшим его в более широком турне по Ближнему Востоку, которое включало его остановку в Багдаде.

Действительно, репортеры не могли получить визы для въезда в Ирак и обсуждали поездку Маккензи в Багдад с ним позже, на борту его военного самолета.

Слишком много суматохи в Багдаде для принятия какого-либо решения?

Хотя президент Ирака Бархам Салих назначил нового премьер-министра-Мухаммеда Тауфика Аллави-на место Абдула Махди, Аллави еще не приведен к присяге.

”Не ясно, что кто-то в Багдаде сейчас в состоянии принять решение о патриотах», — сказал полковник Норвел Диткин (армия США, в отставке), бывший директор по изучению Ближнего Востока в специальном военном центре и школе армии Джона Ф. Кеннеди в Ft. Брэгг.

”В шиитских партиях нет полного согласия по поводу Аллави как следующего премьер-министра, — сказал Диткин. — и со стороны суннитов тоже. Там все еще идет много «торговли лошадьми».”

Кроме того, многие протестующие раскритиковали выдвижение Аллави. Аллави был министром связи в правительстве Нури аль-Малики, но демонстранты заявили, что полностью отвергают политическую элиту, пришедшую к власти после свержения Саддама Хусейна.

Об авторе

Похожие записи