Иран казнил 36 граждан в январе

Иран казнил 36 граждан в январе

Согласно сообщениям, собранным курдской правозащитной организацией, только в январе иранское правительство казнило по меньшей мере 36 граждан по обвинению в незаконной торговле наркотиками и преднамеренном убийстве.

Печально известная тюрьма Раджай Шахр, расположенная к югу от столицы Тегерана, привела в исполнение 13 из 36 приговоров, в то время как остальные были приведены в исполнение в других учреждениях по всей стране, сообщает во вторник Hengaw – группа, которая в основном пишет о нарушениях прав человека с участием курдов в Иране.

Доклад представлял собой компиляцию данных, полученных от организаций, занимающихся вопросами прав человека в Иране.

Отдельный отчет Hengaw, в котором использовались статистические данные за 2019 год, показал, что правительство казнило по меньшей мере 52 курда из провинций Илам, Керманшах, Лорестан, Западный Азербайджан и Хорасан. Это  26-процентное снижение показателей по сравнению с 2018 годом.

В последние годы Иран доказал, что является одной из ведущих стран в осуществлении смертной казни в отношении своих граждан. По данным Amnesty International, из 993 человек, казненных в мире в 2017 году, 507 осуществились в Иране.

С 2014 по 2017 год Иран казнил по меньшей мере 25 человек за преступления, совершенные ими в период несовершеннолетия, согласно Amnesty and Iran Human Rights. И хотя Иран является государством-участником Конвенции о правах ребенка, которая запрещает казнить детей-правонарушителей, он продолжает приговаривать детей к смертной казни.

В 2018 году в докладе Amnesty International говорится, что в стране было казнено до 250 граждан, причем аналогичные цифры, как ожидается, можно ждать в 2019 году.

Об авторе

Похожие записи