Американский чиновник: Если Багдад хочет вывода наших войск, он должен компенсировать все военные потери

Американский чиновник: Если Багдад хочет вывода наших войск, он должен компенсировать все военные потери

Временный поверенный в делах американского посольства в Аммане опровергла в среду возможность размещения американских войск в Иордании после того, как иракский парламент принял решение вывести их из страны, подчеркнув при этом, что иракское правительство должно возместить потери армии США в ходе «освободительной войны Ирака», если оно будет настаивать на выводе войск.

«Мы отрицаем, что между Соединенными Штатами и Иорданией велись какие-либо переговоры о размещении этих сил», — заявила журналистам Карен Сасахара, отметив, что «американские войска присутствуют в Ираке не по решению иракского парламента. Соответственно американские войска не покинут Ирак по решению парламента».

Сасахара подчеркнула, что «наше присутствие в Ираке произошло в силу необходимости сохранения безопасности Ирака и безопасности всего региона», предупредив, что «выход этих сил нанесет еще больший ущерб иракцам и сделает Ирак ареной для иранской повестки дня».

«Американские солдаты в Ираке считаются гарантией продолжения демократии в нем, и как только они уйдут, эта страна окажется на грани распада и разорения, как это произошло ранее в Сирии, в дополнение к замораживанию ее собственности в Соединенных Штатах».

«Если Багдад настаивает на выводе наших войск, то он должен возместить все потери, понесенные американской армией в ходе войны за освобождение Ирака и спасение этой страны из лап исламского халифата», — заявила американский дипломат, имея в виду террористическую организацию Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Совет представителей Ирака 5 января 2020 года принял решение обязать правительство прекратить иностранное присутствие в Ираке и прекратить помощь международной коалиции в борьбе с ИГИЛ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи