США прекращают секретную программу беспилотников с Турцией над Сирией: доклад

США прекращают секретную программу беспилотников с Турцией над Сирией: доклад

По меньшей мере четыре американских чиновника сообщили, что их страна приостановила секретную разведывательную программу беспилотников с Турцией в связи с наступлением Анкары против курдских сил на северо-востоке Сирии, говорится в сообщении в среду.

Выступая перед агентством Reuters на условиях анонимности, американские официальные лица заявили, что Вашингтон прекратил операции по сбору разведданных, целью которых были члены Рабочей партии Курдистана (РПК) в приграничных районах Курдистанского региона.

Представитель Пентагона не стал комментировать эту программу, но отметил, что США признали РПК как «террористическую организацию» с 1997 года.

«Мы во многом поддерживали Турцию в ее борьбе с РПК на протяжении десятилетий. По политическим соображениям мы не предоставляем подробностей по оперативным вопросам», — сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос о приостановке помощи, которую цитирует Reuters.

Турецкий чиновник также подтвердил приостановку программы, говорится в сообщении.

Это происходит в то время, когда Турция уже страдает от различных политических проблем и проблем безопасности в Ливии и Сирии. Один из американских чиновников утверждал, что приостановка повлияет на военную кампанию Турции против РПК.

«Это делает кампанию против РПК более трудной и более дорогостоящей для Турции.»

Об авторе

Похожие записи