Пресс-секретарь SDF: «Мы должны идти на уступки нашим братьям, а не нашим врагам»

Пресс-секретарь SDF: «Мы должны идти на уступки нашим братьям, а не нашим врагам»

Пресс-секретарь Сирийских демократических сил (SDF) Мустафа Бали прокомментировал конфликт в Идлибе между сирийской армией, поддерживаемой Россией и Ираном, и оппозиционными группировками, поддерживаемыми Турцией. «Война в Идлибе происходит между двумя оккупационными державами», — сказал пресс-секретарь SDF Мустафа Бали.

Пресс-секретарь SDF Мустафа Бали, участвовавший в передаче телеканала Rudaw, сказал, что они приветствуют решение сирийского Курдского национального совета (КНС) снова открыть свои офисы в Рожаве.

«Мы, как SDF, никогда не были стороной конфликта между курдскими партиями. Напротив, мы взяли на себя роль гаранта по объединению курдов, мы будем продолжать это делать», — сказал Бали, добавив, что он считает, что шаг, который предпримет КНС, создаст прочную основу для доверия между курдами.

«Мы должны идти на уступки нашим братьям, а не нашим врагам»

«Есть много сил, которые не хотят единства курдов, они не хотят блага для курдов. Они выступают против того, чтобы курды были едиными. Мы, как SDF, говорим: вместо наших врагов мы должны покровительствовать нашим братьям и сестрам, идти на уступки нашим братьям. Это лучше для нас всех», — заявил Бали.

Он подчеркнул, что они возлагают большую надежду на КНС, который входит в состав Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил (НКОРС).:

«Между КНС и сирийскими оппозиционными силами существует соглашение. Не только КНС, но и кто бы это ни был, если ему удастся разместить хотя бы одну курдскую семью в оккупированные Гире-Спи или Саре-Кани, SDF обязательно поддержит эту инициативу. Потому что возвращение курдских семей в Африн, Саре-Кани и Гире-Спи предотвратит демографические изменения. И здесь мы спрашиваем наших братьев из КНС, которые сотрудничают с оппозицией; могут ли они открыть офис в Гире-Спи или Саре-Кани? Есть ли гарантия на это? Если это произойдет, курды получат от них поддержку, чтобы вернуться в свои дома. Однако, во время операции в Африне они говорили, что у них есть 6 батальонов в составе сирийских оппозиционных сил. Вооруженные группы, которые сейчас находятся в Африне, очень открыто выступают против курдов. Так что независимо от того, сколько у нас сделок, на практике это бессмысленно, если у них нет денег. Поэтому мы, курды, должны иметь альтернативу».

«Россия выполняет условия соглашений с Турцией»

Отвечая на вопрос о том, «как столкновения между сирийской армией и оппозиционными силами в Идлибе влияют на районы, которые находятся под вашим контролем?», Мустафа Бали сказал: «Ситуация в Идлибе имеет двустороннее объяснение. Во-первых, две стороны, которые не учитывают гуманитарную ситуацию в течение 9 лет, не уважают безопасность жизни и гуманитарные права женщин, детей, пожилых людей, гражданских лиц. С одной стороны, силы режима, которые часто случайно бомбят города и поселения, с другой стороны, оппозиционные группы используют мирных жителей в качестве живых щитов, убивая людей по расовому признаку. В такой войне нет никакой безопасности для жизни мирных жителей».

Говоря о том, что сирийская армия бомбит позиции турецких вооруженных сил в Идлибе, Бали добавил, что:

«Во-вторых, соглашения между Россией и Турцией, достигнутые в Астане и Сочи в 2017-2018 годах. Россия выполняет условия этих соглашений. Турция много кричит и возникает, но, очевидно, между Москвой и Анкарой подписаны ряд соглашений. Поэтому Россия очень четко говорит, что они реализуют соглашения, подписанные между сторонами. Вот почему эта война происходит.

Эта война затрагивает не только наш регион, но и всю Сирию. Сирия полностью находится в состоянии гражданской войны. Ситуация, которая относится к Идлибу, также относится к Кобани, Дамаску, Дераа и другим регионам. Война и насилие никогда не были решением сирийского кризиса, и никогда не будет. Даже если одна из сторон объявит о победе, это не будет означать решения сирийской проблемы. В Сирии есть политическая проблема, это проблема демократизации, это и курдский вопрос, есть и другие этнические группы, кроме курдов. Необходимо найти политическое решение этих проблем. Именно поэтому сегодня в Идлибе идет война между двумя оккупационными державами. Это военный способ решения между двумя оккупационными державами. В конце концов, сирийское общество страдает, и мы никогда не рассматриваем это как законную и моральную войну».

«Мы хотим, чтобы Турция не торговала с сирийцами»

На вопрос «есть ли миграция из Идлиба в районы, которые находятся под вашим контролем?» Бали ответил:

«Турция уже несколько лет использует карту беженцев в качестве козыря против международного сообщества. Мы являемся частью Сирии, будь то курды или арабы, и курдские политические партии не выражали желания оторваться от Сирии. Поскольку мы являемся частью Сирии, у нас есть морально-гуманитарная миссия в отношении всех беженцев и разрушенных войной гражданских лиц. До сих пор более тысячи мирных жителей перешли из Идлиба в районы, находящиеся под нашим контролем. Наши двери открыты для них. Наша моральная и гуманитарная задача — защитить их, открыв двери для мирных жителей, спасающихся от войны в Сирии. Гуманитарное измерение также заключается в том, чтобы не допустить, чтобы Турция использовала эту ситуацию в качестве козыря и торговала сирийцами».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи