Премьер Барзани: Эрбиль и Багдад должны предотвратить «большую возможность» возрождения ИГ

Премьер Барзани: Эрбиль и Багдад должны предотвратить «большую возможность» возрождения ИГ

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани призвал к полной координации между Эрбилем и Багдадом, чтобы предотвратить «большую возможность» возрождения террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в стране.

Барзани сделал это заявление во время эксклюзивного интервью телеканалу France 24, где он утверждал, что террористическая группировка по-прежнему остается серьезной угрозой безопасности, добавив, что США и коалиционные силы должны оставаться в Ираке, чтобы сорвать любые потенциальные заговоры ИГ.

«Мы действительно считаем, что их присутствие все еще очень необходимо, потому что ИГИЛ является главной угрозой. Оно не полностью побеждено. Оно не искоренено. Оно может перегруппироваться и атаковать, как это было во многих других местах», — заявил он.

Он также сообщил, что сегодня у джихадистской группировки «Исламское государство» больше членов, чем в 2013 году, и что «коренные причины, которые привели к ее возникновению, не были должным образом устранены».

Барзани также пролил свет на нынешнюю ситуацию в Багдаде и других крупных городах Ирака, где люди уже несколько месяцев протестуют против правительства. Он вновь заявил о своей поддержке законных требований протестующих, но напомнил, что то, что происходит сегодня в Ираке, является результатом плохого управления в стране в течение последних лет.

«То, что мы видим в Багдаде, на самом деле является результатом плохого управления в течение последних пятнадцати, шестнадцати лет, и многие из протестующих, которые сейчас протестуют и выходят на улицы, просят реформ, борьбы с коррупцией, лучшего правительства, которое мы полностью поддерживаем законные требования людей», — сказал Барзани.

Курдский премьер отметил, что временный премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, который ушел со своего поста в ноябре, чтобы удовлетворить требования протестующих, старался изо всех сил, но ему не удалось получить поддержку, которую он заслужил от других политических фракций, чтобы продолжать и осуществлять свою повестку дня.

Что касается назначения Мохаммеда Аллави назначенным премьер-министром страны, то Барзани выразил надежду на то, что он будет пользоваться гораздо большей поддержкой как народа, так и политических фракций.

Он также написал в Twitter, что «мое правительство привержено улучшению связей с #Багдадом, и мы добились важного прогресса. Теперь необходимо сосредоточить внимание на выполнении соглашений, приносящих взаимную выгоду региону Курдистана и остальной части Ирака».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи