Иракскому государству нужна «монополия» на применение силы: глава ООН

Иракскому государству нужна «монополия» на применение силы: глава ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил во вторник, что большое количество вооруженных группировок в Ираке, действующих вне официальной структуры командования, мешает стране функционировать как нормальное государство.

Отвечая во вторник на вопрос Маджида Гли в ООН в Нью-Йорке, глава ООН Гутерриш сказал, что важно сохранить единство и независимость страны, “чтобы позволить Ираку создать нормальное функционирующее государство».

«Одним из условий нормального функционирования государства является монополия на применение силы государством-армией и полицией, которые принадлежат государству», — сказал Гутерриш на брифинге для прессы.

“То, что мы имеем сейчас в Ираке, — это, к сожалению, ряд ополченцев, которые иногда хуже других совершают нарушения прав человека, как мы слышим, и мы были свидетелями многих нападений на мирных демонстрантов в Ираке именно ополченцами”, — сказал он.

Когда в 2014 году появилась группировка «Исламское государство» (запрещено в России), главный шиитский религиозный авторитет Ирака аятолла Али аль-Систани издал фетву, призывающую шиитов взять в руки оружие для защиты Багдада и шиитских святынь Ирака.

Ополченцы, созданные его указом, стали народными мобилизационными силами, также известными как Хашд аш-Шааби. Однако многие из них состояли из действующих ополченцев, поддерживаемых Ираном, который использовал этих доверенных лиц для усиления своего влияния на иракские дела.

После территориального поражения ИГИЛ в декабре 2017 года эти поддерживаемые Ираном ополченцы стали головной болью для федерального правительства и его союзников в США.

Гутерриш сказал, что важно «избегать внешнего вмешательства, которое еще больше затрудняет объединение иракцев, зная, как мы знаем, что разногласия глубоки и что риски распада страны высоки и абсолютно необходимо,  избежать этого, потому что Ирак находится в таком географическом положении, которая делает его очень чувствительной страной.”

«Сохранение стабильности Ирака имеет решающее значение для региона, и взрыв в Ираке будет иметь разрушительные последствия для региона. Поэтому Ирак остается для нас очень важным приоритетом в нашей пропаганде, дипломатии и поддержке страны”, — добавил он.

Наблюдатели опасаются, что продолжающаяся напряженность между Вашингтоном и Тегераном может перерасти в войну через посредников на иракской земле, где вооруженные группировки уже обстреляли ракетами здание посольства США в Багдаде и американский персонал, размещенный на иракских военных базах.

Об авторе

Похожие записи