Intel: Вторжение Турции на северо-восток Сирии подстегивает курдское единство

Intel: Вторжение Турции на северо-восток Сирии подстегивает курдское единство

Уступая народному и американскому давлению, главная сирийская курдская оппозиционная зонтичная группа, известная как Курдский национальный совет (КНС), согласилась вновь открыть свои офисы на северо-востоке Сирии. Этот шаг призван проложить путь к единству курдов в будущих переговорах с сирийским режимом.

Эта группа исторически была в ссоре с леворадикальной партией Демократического союза (PYD-ПДС), которая возглавляет защищенную США автономную администрацию на северо-востоке Сирии. КНС уже давно обвиняет ее в том, что ему было запрещено свободно действовать в регионе с курдским большинством, а многие его должностные лица были либо заключены в тюрьму, либо исчезли.

Мазлум Кобанb, высший командующий Сирийскими демократическими силами (SDF), приветствовал воскресное решение как «важный шаг по укреплению доверия. — Харизматичный командир был на переднем крае борьбы за примирение. Недавно он заявил «Аль-Монитору», что все сирийские курдские партии должны быть представлены на переговорах с режимом.

Почему это важно: оттепель важна по нескольким причинам, среди которых притупление народного негодования по поводу продолжающихся ссор курдских партий Сирии в то время, когда северо-восток подвергся нападению и вторжению Турции.

Любая экспансия сирийской курдской оппозиции, смешивающей КНС с ПДС, поможет первой избавиться от имиджа турецкой пешки. Аналогичным образом, это помогло бы ПДС ослабить свой собственный имидж в качестве местного отделения запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара использовала связи ПДС с РПК для давления на иностранные правительства, чтобы они избегали политических связей с ней.

Сирийское курдское единство потенциально позволяет Соединенным Штатам создать открытую позицию для ПДС на переговорах конституционного комитета ООН в Женеве. Представители КНС присутствовали на последнем в составе поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции. ПДС до сих пор остается в стороне из-за позиции Турции.

Крыло Демократической партии Курдистана (ДПК) Регионального правительства Курдистана в Иракском Курдистане сыграло ключевую роль в привлечении курдских сил к переговорам. Кроме того, Кобани рассматривает разрядку отношений с КНС как средство укрепления дружбы с ДПК, чье дальнейшее сотрудничество имеет решающее значение для безопасности и экономического благополучия автономной администрации, не имеющей выхода к морю.

Что дальше: официальные лица КНС говорят, что дата открытия их офисов еще не назначена.

Между тем, стратегия Турции «разделяй и ослабляй» препятствует примирению между конкурирующими сирийскими курдскими группами. Остается неясным, примет ли Турция ответные меры и каким образом. Пока Анкара слишком отвлечена разворачивающейся трагедией в Идлибе и новыми военными авантюрами в Ливии. Обе трагедии напрягли недавно расцветшие связи с Россией. Растущая напряженность между Анкарой и Москвой, возможно, смазала собственные усилия России, направленные на то, чтобы ухаживать за сирийскими курдами и добиваться их единства.

Между тем, источники КНС предупреждают, что, хотя они не сомневаются в искренности Кобани, PYD еще предстоит проверить.

Еще одна потенциальная ловушка — это разница в подходе. КНС выступает за этнические права курдов в районах, где доминируют курды. ПДС продвигает радикальный коммунизм — с властью, идущей предположительно снизу вверх — для всех этнических и религиозных групп, живущих на более широком северо-востоке, включая части арабского большинства, находящиеся в настоящее время под контролем SDF.

Автор — Амберн Заман

Al-monitor — перевод Riataza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи