В Дохуке построят первую станцию солнечной энергии

В Дохуке построят первую станцию  солнечной энергии

В скором времени в Дохуке появится первая станция солнечной энергии, что станет важным шагом на пути к превращению  провинции врегион использующий экологический чистую энегргию. Это послужит примером для подражания в Ираке в области устойчивой возобновляемой энергетики. 4 февраля 2020 года программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписала соглашение с мухафазой Дохук о создании экспериментальной солнечной станции, которая обеспечит минимум два мегаватта электроэнергии в течение двух лет. Европейский союз (ЕС) выделил 2 млн. долл.США на финансирование этого проекта в рамках программы ПРООН “поддержка восстановления и стабильности в Ираке посредством местного развития».

Губернатор города Дохук, г-н Фархад Атруши, сказал: “Наша приверженность принятию мер по предотвращению изменению климата, предоставлению доступной, чистой энергии гражданам и решению проблемы нехватки электроэнергии остается столь же сильной, как и прежде. В соответствии с планом действий по устойчивой энергетике Duhok (SEAP) мы обязались сократить выбросы парниковых газов к 2030 году. Создание первой солнечной станции  в Дохуке будет способствовать достижению этой цели и удовлетворению потребностей рынка. Мы благодарны ЕС и ПРООН за помощь в достижении этой цели. Мы рассчитываем на целенаправленное партнерство с частным сектором в области зеленой энергетики для нынешнего и будущих поколений.”

Компания «Дохук» испытывает серьезный дефицит электроэнергии и располагает более чем 1000 генераторами электроэнергии, которые являются причиной хронического загрязнения воздуха и шума. В соответствии с планом действий по устойчивой энергетике, разработанным в рамках программы развития местных территорий (LADP II), компания «Дохук» предусматривает создание солнечных парков для обеспечения до 40 мегаватт чистой электроэнергии к 2030 году.

Глава Делегации ЕС в Республике Ирак, Его Превосходительство посол Мартин Хут, сказал: «это вмешательство не только улучшит доступ к энергии для населения мухафазы Дохук, но и обеспечит экологичность этой энергии. В Европе мы твердо намерены бороться с изменением климата и добиться успеха в нашей недавно начатом зеленом плане, став первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году. И я очень рад, что мы можем поддержать КРП в его собственном устойчивом энергетическом плане».

Постоянный представитель ПРООН в Ираке г-жа Зена Али-Ахмад сказала: “нас обнадеживает приверженность мухафазы Дохук сокращению выбросов углекислого газа и предоставлению экологически чистой энергии своим гражданам. Создание солнечной станции  будет стимулировать экономику за счет инвестиций частного сектора, создаст больше рабочих мест в зеленой экономике и, прежде всего, снизит загрязнение окружающей среды. Этот проект станет первым внедрением солнечной энергетики в таких масштабах в Ираке.”

Программа поддержки восстановления и стабильности в Ираке посредством местного развития направлена на содействие стабильности и социально-экономическому развитию Ирака путем укрепления демократического управления на местном уровне. Она работает над повышением способности отдельных провинций эффективно управлять местными органами власти и общественными службами. Приоритетное внимание уделяется экономическому росту и созданию рабочих мест с уделением особого внимания экологическим проектам с участием молодежи и женщин, а также улучшению условий жизни возвращенцев  в районах, затронутых конфликтом.

Об авторе

Похожие записи