Турецкие военные не прибыли для совместного с Россией патрулирования в Сирии

Турецкие военные не прибыли для совместного с Россией патрулирования в Сирии

Турецкая сторона не прибыла для участия в совместном с Россией патрулировании в Сирии, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков. По его словам, 3 февраля российская военная полиция действовала в одиночку.

«В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование… в провинции Алеппо»,— цитирует господина Боренкова пресс-служба Минобороны РФ.

22 октября 2019 года президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи, на которых закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии. Они договорились о совместном патрулировании освобожденной курдами территории, а также о возвращении сирийских пограничников на границу с Турцией. С 9 января в зоне деэскалации Идлибе был введен режим прекращения огня. Россия и Турция регулярно сообщает о нарушении перемирия.

29 января президент Турции обвинил Россию в несоблюдении договоренностей по Сирии. 31 января он заявил, что Анкара может ударить по целям в Идлибе, если ситуация в зоне деэскалации не будет стабилизирована в самое ближайшее время.

В ночь на понедельник, 3 февраля, турецкие военные подверглись артиллерийскому обстрелу сирийских правительственных войск несмотря на то, что оповестили о координатах движения войск, погибли 6 человек. В ответ на это турецкие военные нанесли удар по территории, на которой предположительно находятся артиллерийские части сирийской армии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит отвечать на эту атаку.

Источник записи:https://www.kommersant.ru/doc/4242166

Об авторе

Похожие записи