Курды-заза и проблема этнокультурного и этнополитического развития курдов

Курды-заза и проблема  этнокультурного и этнополитического развития курдов

Среди всех групп курдской этнической общности только заза  идентифицируют себя под различными  наименованиями, меняющимися  в зависимости от региона проживания — кирманцы, кирды, димили / Думбили и, собственно-зазы. (Регионы их проживания соответственно именуются Кирманчки, Кирдки, Димилки и Зазаки)

Сегодня в академических кругах сложилось более-менее мнение, что предки современных заза пришли  в восточную Анатолию  из горного региона близ каспийского побережья в нынешней иранской провинции Гилян. Дело в том, что одно из их самоназваний «дмили» (дайлами) означает как раз уроженцев провинции Гилян, а язык заза обнаруживает больше сходства с гилянским и мазендаранским диалектами фарси, а также с татским и талышским языками, сохранив в множестве черты, свойственные древнеиранским языкам.

Зазы проживают в Бакуре (турецкий Курдистан) в провинциях Адыяман, Бингол, Битлис, Диярбакыр, Элазиг, Эрзинджан, Эрзерум, Муш, Сирф, Сивас, Урфа, Тунджели (Дерсим). В провинциях Бингол, Тунджели и Элазиг, заза составляют большинство курдского населения.

Считается, что курдов-заза насчитывается от двух до четырех миллионов человек. Поскольку вот уже около ста лет правительство Турции проводит политику подавления и культурно-языковой ассимиляции курдов, то этнические и диалектные группы уже внутри курдской общности  попадают под двойной гнет. Сегодня язык заза считается находящимся в опасности, хотя на одном из национальных телеканалов выходит передача на этом диалекте. Однако на нем не ведется преподавание, практически он отсутствует в  широком употреблении в письменном виде и используется лишь интеллектуалами из числа заза, преимущественно для коммуникации в своих кругах.

В религиозном отношении курды-заза – мусульмане-сунниты и алевиты. Считается, что суннитов больше, чем алевитов ( хотя есть и противоположное мнение, утверждающее, что к алевитам принадлежит 90% заза) однако именно принадлежность к алевизму  является, своего рода религиозным индикатором зазакской идентичности.

Алевизм ( не путать с сирийским алавизмом, который, как религия ближневосточных друзов не считается частью ислама) восходит по видимому к суфизму шиитского происхождения. Они по своему учению близки к  бекташи – последователям суфийского учителя XII столетия Хаджи Бекташа Вели, после кемалистской революции изганных из Турции и поселившихся в Албании. Они признают Коран (правда делают упор на «батин» — внутренний, мистический смысл стихов Корана), почитают, как и шииты, зятя и двоюродного брата пророка Мухаммада и двенадцать имамов. Однако в отличие от мусульман они не молятся в мечетях и принципиально в них не ходят. В своих молитвенных домах («джемеви») устраивают собрания принципиально отличающиеся от мусульманских намазов с их поклонами. Алевитские собрания- это проповеди и «зикр»( поминание Аллаха в песнях и танцах). Мужчины и женщины молятся вместе, а в качестве языка богослужения используется не общепринятый в мусульманском мире арабский, а курдский и турецкий языке). В целом, алевитов, несмотря на всю их специфику, можно определить, как «крайних» мусульман-шиитов.

Целью данного, назовем его так, информационно-аналитического материала, является аргументация за то, что заза, несмотря на всю их языковую и культурную специфику, являются интегральной частью курдского сообщества. Первый аргумент – в качестве своего самоназвания зазаки используют слово «кирманджки» (к северу от Дерсима) и «кирдки» ( в провинции Бинголь), что чисто фонетически имеет явную связь с этнонимами «курд» и «курмандж». Собственно заза в быту именует себя очень малая часть этой этнической группы и по преимуществу местных курдов так называют представители некурдского населения. Кроме того, особенно, среди северных заза все более широко в качестве основного, распространяется язык курманджи.

Второй аргумент-заза исторически участвовали в общекурдском национальном движении. Лидер восстания 1925 года был шейх Саид, заза по происхождению, которого поддерживали и заза и курманджи. Заза были локомотивом восстания 1937 года в Дерсиме, а также участвовали в восстании Кочгири.

В новейшее время среди политических деятелей, заза по происхождению, наметилась разновекторность. Некоторые из них вступили в РПК ( например, правозащитница Сакине Джаниш, бывшая одной из основателей этой партии), другие позиционировали себя как выразители общекурдских взглядов, например, лидер ДПН Селахеттин Демирташ, активисты партии  Айсель Тулук, Айла Акат Ата и Гюльтан Кишанак. Интересно, что в качестве «зазакских» сепаратистов-националистов первыми выступили политики зазакского происхождения – члены «государственных» партий. Например, Хюсейн Айгюн,  член кемалистской Народно-республиканской партии, одним из первых заявил, что не считает себя курдом. Правда, этот политик либерального толка также требовал объективной политической оценки  восстания Дерсима и решения вопроса о статусе и правах алевитов. Он также солидаризовался с протестующими в стамбульском парке Гези, из-за чего имел проблемы c  дисциплинарной комиссией собственной партии, некоторые члены которой потребовали исключения Айгюна из ее рядов за его зазакский «либерал-национализм».

По настоящему национал-сепаратистский тренд у заза сформировался в диаспоре. После военного переворота 1980 года, из опасения усиления репрессий по национальному признаку, значительное число курдов, в том числе заза, покинули страну. Сейчас за рубежом, в Европе, США и Австралии существует значительная диаспора курдов-заза. Самое большое число заза проживает в Европе, особенно в Германии, в Старом Свете их около полумиллиона. С одной стороны, эмиграция заза, в которой в значительной степени присутствуют интеллектуалы, способствовала развитию языка, литературы, и в целом культуры этой этнической группы, однако здесь  возник и зазакский национал-сепаратизм, связанный в первую очередь с именем Эбубекира Памукчу (1946-1991), писателя и публициста, четко заявившего, что он заза, а не курд. В эмиграции он основал два периодических издания – Ayre и Piya. До того, как стать «зазакским националистом», Памукчу позиционировал себя как леворадикальный деятель, за что неоднократно подвергался в Турции тюремному заключению. Он был также близок со скандально известным в Турции Мехметом Перинчеком и организацией «Эргенекон».  Это обстоятельство («Эргенекон» многие в стране считают проектом спецслужб) и некоторые другие моменты, дали весомые основания полагать, что пресловутый «зазакский национализм» сформировался не без участия «компетентных органов». И он используется  как инструмент противостояния в тактическом смысле РПК и ее деятельности, а в более широком, стратегическом – курдскому национальному единству в Турции и мире в целом.

Приведенные здесь немногочисленные, но красноречивые факты призваны, если не ответить, то по крайней мере поставить на вопрос, который у многих уже возник, если не на устах, то в умах уж точно. Он также не может не возникнуть внутри курдского сообщества, когда  речь идет о группах, говорящих на диалектах, отличных (часто довольно сильно) от языка большинства – курманджи.

Этногенез-процесс формирования особого в языковом и культурном отношении  народа, а затем перерастание этногенеза в формирование нации-государства исторически длителен и сложен. Сначала из различных народностей проживающих в географической близости, но часто рознящихся между собой по происхождению и по языку-диалекту ( такова, например, ситуация в Дагестане) формируется некое сообщество, которое потом обретает единый язык общения на основе, как правило, языка демографического большинства, затем единую культуру, на основе единой религии. В процессе  дальнейшего развития  ( у каждого народа он занимает разные промежутки времени)  из этнической общности формируется суверенная нация государство с собственной политической  и экономической системой. Это — историческая судьба абсолютного большинства народов земной цивилизации. При этом единство народов вовсе не отменяет местной региональной и языковой специфики, которая, со своей стороны, никак не мешает национально-государственному единству.

 

Вот только курды с точки зрения своей исторической судьбы и их опыт занимают в этом раскладе уникальное место. В силу своей многочисленности, высокого уровня цивилизационно-0культурного развития, при одновременной разделенности и отсутствии полноценной государственности завершение процесса этногенеза, формирования единого народа и создания нации-государства хронологически совпали и приходятся на наши дни. И это жизненно важный процесс, а не прихоть неких условно-мифических «великокурманджийских» и «великосоранийских» националистов. Это объективная реальность, от которой никуда не уйдешь. Курманджи — язык большинства курдов, а курды –сорани сейчас являются носителями единственной курдской государственности в мире. Что же касается таких локальных «национализмов» подобно тому, что мы отметили у заза, то  подобные явления существуют у очень многих народов и стран, но как правило, представляют собой экзерсисы узких кругов этнически ориентированной интеллигенции. Автору этих строк, например, пришлось столкнуться с таким явлением в современной Беларуси. И реального влияния на процессы развития народа они не имеют.

Так что считаем, что  дальнейшее развитие заза и других локальных групп курдского сообщества будет проходить в рамках общекурдского национально-исторического процесса.

Валерий Емельянов   ИАЦ « Время и мир» для  RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора.

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Очень интересный материал и, кстати, за короткий период уже не первый о Дерсиме. Какое-то особое чувство вызывает этот потрясающий край курдского присутствия и курдской истории на протяжении тысячелетий — это удивительная природа, это особенный, приправленный курдскими характеристиками язык, музыкальная и певческая культура, какая-то особенная стать и гордость духа, щедрость талантов, уникальная кухня, это наполненные мистическим содержанием культовые центры, это особенная атмосфера в общении и это наша общая память о дерзких, смелых, несгибаемых великих курдских мятежниках, это значимая часть нашего большого и прекрасного Дома.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……………Gospodin Валерий Емельянов ! ! ! Ya ne mogu daje dogodatsa kto ZAKAZCIK etoy statyi , poskolku KGB uje davno ne sushestvuyet a ARMYANE vryad li vam xot kopeyku dali bi , poskolku VRAT i pravosirovat razniye sobitiya u armyan est mnogo vozmojnostey ! ! !——Dlya armyan dva obyekta est , kotoriye armyane ispolzuyut v svoyix selyax . eto ZAZA i EZDI ! ! !——EZDI i ZAZA edinstvenniye nadejda ARMYAN s pomoshyu kotorix mojno RAZCLENIT KURDSKIY NAROD ! ! !——-Vot kogda pishite xot na 50% pishite pravdu ! ! ! Odno VRAN ! ! ! NU NET V TURSII 2 000 000 ZAZA !, nu net , otkuda vi vzyali etu sifru ! Voobshem ya ne dovolen vashey statyoy , poskolku ona antikurdskaya i mojet slujit isticnikom PROPAGANDI protiv KURDOV !……….www.karwan.tv

Комментирование закрыты.