Для России важнее отношения с Турцией, чем с Сирией — эксперт

Для России важнее отношения с Турцией, чем с Сирией — эксперт

Россия намерена наладить отношения с Турцией даже при самых негативных сценариях в Сирии, заявил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов 3 февраля, сообщает «Независимая газета».

По словам эксперта, Москва находится в поиске баланса между улучшением отношений с Анкарой и укреплением своих позиций внутри сирийской элиты.

«Выполнение этих двух задач сложно совместить, учитывая специфику российской внешней политики на сирийском направлении, когда военные и разведывательные органы РФ давно отодвигают дипломатов на задний план», — отметил Мардасов.

Специалист добавил, что Россия опасается возвращения беженцев в буферные зоны на севере Сирии, так как это может укрепить позиции повстанцев, которые пользуются поддержкой как Турции, так и европейских стран.

«Москва рассчитывает на то, чтобы урегулировать ситуацию с Анкарой даже при самых негативных сценариях в Идлибе», — подчеркнул Мардасов. Аналитик заявил, что у России и Турции есть множество других направлений сотрудничества: например, курды и конфликт в Ливии.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, если Россия не в состоянии остановить наступательные действия САА в районе Идлиба, «то пусть не пытается ставить преград на пути турецкой армии».

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/4813e1ed

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/4813e1ed

Об авторе

Похожие записи