Rudaw: Дневник турецкого солдата — еще один штрих к историческому портрету геноцида в Дерсиме

Rudaw: Дневник турецкого солдата  — еще один штрих к историческому портрету геноцида в Дерсиме

Не так давно  историк Зайнаб Туркельмаз обнаружила дневник турецкого солдата, принимавшего участие в геноциде 1937-1938 годов в провинции Дерсим на востоке Турции, где курды составляли большинство населения.  В те времена  население Дерсима восстало против растущего присутствия турецких военных в этом районе  и Анкара спровоцировала жестокие репрессии.

 

Тысячи курдов -заза, а также армян были убиты или перемещены внутри страны в результате турецкой военной кампании, а  предводитель восстания Сеид Риза и его сын были повешены 15 ноября 1937 года на площади Элазиг бугдай в Дерсиме.

 

Турецкий историк Зайнаб Туркильмаз преподает в университете, который уже давно работает над Османской и современной турецкой историей. В августе 2019 года, просматривая интернет-архив Ататюрка, она обнаружила дневник турецкого солдата по имени Юсиф Канаан Аким, рассказывающий о жестокой кампании турецкой армии глазами простого солдата.

«Я вела поиск в онлайн-архивах Ататюрка. Одним из ключевых слов, которые я задала для поиска , был Дерсим. Так и нашелся этот дневник», — рассказала Туркильмаз телеканалу Rudaw. Исследовательница, которая работает над книгой о дерсимской резне с 1999 года, «немедленно скачала документ».

 

«Этот дневник — один из самых точных и важных источников, полный информации с большим количеством деталей, касающихся резни», — добавила  она.

 

Она рассказала своим друзьям о документе, и они тоже попытались его найти. Однако затем он, по ее словам «либо был удален из архива, либо  повторно сохранен под другим именем файла», сказала она.

 

Солдат Аким был уроженцем Северного турецкого прибрежного города Самсун. Он, по-видимому, делал записи в своем дневнике ежедневно, в то время как его подразделение перемещалось из деревни в деревню, из города в город, убивая курдов и армян по всей провинции Дерсим.

 

«Некоторые страницы дневника не могут быть прочитаны из-за размазанных чернил между страницами», —  отметила  Туркильмаз .

 

Аким подробно описывает свои привычки в свободное время, включая походы в кино и чтение романов. Он также рассказывает о своей возлюбленной Надиме,  и о том,  что она посылала ему сообщения, когда он был на поле боя.

 

Турецкое правительство неоднократно указывало, что официальное число погибших в Дерсимской резне превысило 13 000 человек; курдские источники называют цифру ближе к 60 000.

 

В 2011 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за массовое убийство, назвав его «одним из самых трагических событий в нашей новейшей истории». После извинений Эрдогана турецкий парламент сформировал комитет для документирования резни, рассказывает Зейнаб Туркельмаз..

 

«Было собрано много документов. Но, к сожалению, их держали в тайном месте и работа была остановлена. Ничего по тематике этой бойни не слышно и не видно, кроме единственного извинения от Эрдогана», — добавила она.

 

После того, как Туркильмаз распространила новость о том, что она нашла дневник, она получила смешанные сообщения о благодарности и критике со стороны общественности.

 

«Некоторые люди тепло приветствовали усилия, которые я приложила, чтобы задокументировать бойню в Дерсиме и найти этот дневник, в то время как другие критиковали [его]… говоря, что я заплачу высокую цену за  противостояние государству», — добавила она.

 

Вот некоторые записи из солдатского дневника:

11 августа: Сегодня утром мы штурмовали деревню Ялан-Даги, но там никого не было. Мы привезли с собой инструменты и ждем приказа сровнять деревню с землей. Продолжая наш рейд, нам удалось обнаружить десять курдов. Двое из них были убиты солдатами из нашего подразделением, еще несколько ранены и взяты в плен. В 11.30 мы сожгли еще одну деревню-Зозолоя.

 

12 августа: «Было раннее утро, когда мы услышали разрывы минометных снарядов и  гул самолетов. Курды окружены и   находятся в ужасном положении. В лесу мы обнаружили корову, трех овец и 15 коз. Мы зарезали их всех, а мясо разделили и съели».

 

13 августа: «Наше подразделение обнаружило 20 000 овец в долине и захватило в плен 50 курдов».

 

19 августа: «Мы находимся прямо за холмом Зиярат, ожидая подкрепления. Мы  очень голодны, поэтому обыскали несколько пещер, нашли муку и испекли из нее хлеб. Здесь очень холодно. Снежный покров идет значительно выше колена».

 

18 августа «В 7.30 утра мы двинулись от фермы Дзадзава в направлении деревень Пулур и Чевизли, сжигая  все деревни на своем пути. Мы обнаружили пещеру, в которой было 100 коз. По пути наткнулись на  странную сцену: курдская женщина повесилась. В 9 часов вечера мы вернулись в деревню Караоглан и провели там ночь.

 

3 сентября:  Достигли окраин города Чевизи. В полночь мы собрали палатки, вышли и в 7 утра остановились на берегу реки. Мы умирали от жажды, но не могли пить речную воду из-за трупов, которые валялись в реке. Мои ноги были словно сломанные, так как мы прошли долгий путь. О Аллах, пожалуйста, вытащи меня отсюда. Хватит с меня той боли и страданий, которые я вытерпел.

 

5 сентября: Мы  с моим командиром  отправились в Хозат-бат. Мы были очень измучены. Принятие душа восстановило нашу энергию.

 

7 сентября: Сегодня мы добрались до деревни. Солдаты грабили дома, находили ульи. Пчелы жалили лица некоторых солдат. Ночью того же дня мы поднялись в горы, чтобы встать на посты  до раннего утра. Внизу можно было видеть овец и горы трупов. Мне очень хотелось спать на посту.

 

10 сентября: Сегодня мы совершили рейд по всем лесам и открытой местности. Наши части привезли с собой черепа восставших. За обезглавливание отвечает солдат нашего подразделения по имени Рушан. Он обезглавливает любого, когда ему приказывают это сделать.

 

11 сентября: «Сегодня мы совершим набег в  горы.   Мы не можем идти из-за множества мертвых тел. Погода очень холодная, и мы вот-вот замерзнем насмерть. Ночью мы все громко кричим «Мама!».

 

12 сентября: Проснулись рано утром. Нам снова приказано совершить набег на горы, а  днем мы заняты обезглавливанием. Сегодня мы обнаружили немного масла, поэтому будем варить рис… Я больше не чувствую, что я человеческое существо. Я- неодушевленная развалина».

15 сентября: «Сегодня мы штурмовали деревню Сойотло. Мы пленили всех  подозреваемых и застрелили Ибрагима ага, сына главы клана  Коч.

 

С 25 сентября солдат берет перерыв на несколько дней.

 

7 октября: «Сегодня я взвесился.  Раньше я весил 61 килограмм.  В Дерсиме я поправился».

 

До конца 1938 года солдат продолжает вести свой дневник о Дерсиме. Он не пишет о количестве убитых людей. С начала 1939 года он больше не пишет и  о Дерсиме; причина этого неясна.

 

Однако 31 августа 1939 года он пишет записку тому, кто обнаружит его дневник: «пожалуйста, не читайте этот дневник, просто верните его по этому адресу: Юсиф Канаан Аким в горах Дерсим.

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи