КРГ приветствует рекомендации ООН по справедливому суду над членами ИГ

КРГ приветствует рекомендации ООН по справедливому суду над членами ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) приветствует и принимает во внимание рекомендации, выдвинутые миссией Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в отношении судебного процесса над членами террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), заявил координатор КРГ по международной пропаганде Диндар Зибари.

28 января МООНСИ и Управление ООН по правам человека опубликовали совместный доклад о судебных процессах над членами ИГ в Ираке, в котором признали эти усилия и выразили некоторую озабоченность в связи с юридическими процедурами.

В докладе «признается, что судебные разбирательства против обвиняемых в членстве ИГИЛ, как правило, проводились упорядоченно, были хорошо организованы, а судьи регулярно готовились с материалами расследования», — говорится в докладе, опубликованном МООНСИ на ее веб-сайте.

«Однако было установлено, что нарушения стандартов справедливого судебного разбирательства ставят подсудимых в крайне невыгодное положение по сравнению с обвинением — с неэффективным юридическим представительством и ограниченными возможностями для представления или оспаривания доказательств. Чрезмерная зависимость от признаний, с частыми обвинениями в пытках, которые были неадекватно рассмотрены – в то время как сами по себе представляют собой нарушение прав человека – еще больше усилили озабоченность», — говорится в докладе.

Зибари заявил в своем заявлении в понедельник, что КРГ приветствует надзор ООН за судебным процессом и будет принимать во внимание рекомендации ООН, направленные на обеспечение того, чтобы судебные процессы соответствовали принципам прав человека.

Курдский чиновник пояснил, что в регионе Курдистан был принят закон о борьбе с терроризмом после того, как в 2003 году в Курдистане было совершено несколько террористических нападений. Согласно закону, более 2000 человек уже были привлечены к суду по подозрению в связях с террористическими группировками или террористической деятельностью. Он подробно описал статистику, как показано ниже:

  • Провинция Эрбиль: 675 человек арестованы по подозрению в терроризме, из них 56 были оправданы.

    Провинции Дохук: 1594 человека были арестованы, 616 были оправданы.

    Сулеймания: 35 арестованы, 20 оправданы.

Говоря о пытках задержанных, Зибари подчеркнул, что действующие в Курдистане законы запрещают применение насильственных методов и пыток в отношении задержанных независимо от их правонарушений. «Любой, кто применит пытки против задержанного, будет привлечен к ответственности», — добавил он.

Говоря о смертной казни в Курдистане, курдский чиновник отметил, что за исключением очень редких случаев, исполнение смертной казни в Курдистане приостановлено. Он также пояснил, что в 2019 году было вынесено несколько смертных приговоров, которые не были реализованы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи