Горран обвиняет ДПК в нарушении соглашения, неспособности разделить власть

Горран обвиняет ДПК в нарушении соглашения, неспособности разделить власть

Спустя семь месяцев после создания нового кабинета регионального правительства Курдистана (КРП) движение перемен (Горран) обвинило правящую Демократическую партию Курдистана (ДПК) в невыполнении соглашения о распределении полномочий.

18 февраля 2019 года ДПК и Горран подписали соглашение о формировании правительства, в котором основное внимание уделялось важному законопроекту о реформе и доле правительственных постов, соответственно количеству депутатов Горрана в парламенте Курдистана.

Последние парламентские выборы в Курдистане состоялись 30 сентября 2018 года. ДПК получила 45 мест, Патриотический союз Курдистана (ПСК)-21, а Горран-12 в 111-местном законодательном органе.

В качестве отражения своей доли мест Горран потребовал 12-процентную долю в каждом министерстве и 12-процентную долю должностей во всех властных структурах Курдистана.

Высокопоставленная  делегация Горран может встретиться со своими коллегами из ДПК уже на этой неделе, чтобы потребовать выполнения соглашения.

“Некоторые существенные пункты, содержащиеся в нашем правительственном соглашении, еще не были выполнены ДПК”, — сказал в понедельник телеканалу Rudaw член Генеральной Ассамблеи движения За перемены Амир Хаджи Кемаль.

«Невыполненные пункты включают вопросы, связанные с реформой, природными ресурсами, границей, внутренними доходами, прозрачностью, тем, что мы продаем и как мы тратим деньги, и некоторые другие важные вещи.”

Горран занимает четыре министерских поста в новом правительстве, включая Министерство финансов, Министерство жилищного строительства и реконструкции, Министерство труда и социальных дел и Министерство торговли и промышленности.

«Министр финансов должен получить больше полномочий [от премьер-министра] для выполнения своих функций, чтобы помочь смягчить наши озабоченности в отношении вопроса прозрачности”, — добавил Кемаль.

Исполнительный орган Горрана-высший орган власти партии-приказал своим чиновникам » серьезно заняться переговорами с ДПК”.

“Для заполнения назначенных Горраном правительственных постов ДПК не относится к нам серьезно», — сказал он.

Национальное собрание движения За перемены собралось 31 января и согласилось направить делегацию для переговоров с ДПК.

“На нашей встрече с ДПК мы выскажем наши оговорки и позицию”, — сказал Rudaw глава Национального Собрания Горран Аднан Осман.

«Затягивание этого процесса не будет способствовать вовлечению Горрана в процесс проведения реформ в регионе Курдистана”, — добавил он.

Представитель ДПК пытался ослабить напряженность в отношениях с Горран своей партии, настаивая на том, что соглашение будет соблюдаться.

«Договоренности, которые мы достигли с Движением перемен, будут реализованы», — сказал Rudaw советник Политбюро ДПК Ариф Рушди.

“У нас нет проблем с реализацией сделок, и они получат свои акции, как мы и договаривались.”

Рушди сказал, что его партия рада приветствовать  делегацию от Горран.

ДПК неоднократно заявляла, что для заполнения оставшихся правительственных постов требуется трехсторонняя встреча между ДПК, ПСК и Горраном.

ПСК проявил мало интереса к укреплению позиций своего Горранского соперника.

«Пусть они сами ведут переговоры.  Доля в правительстве для Горрана не имеют ничего общего с ПСК», — заявил Мустафа Чавраш, временный глава Генерального совета руководства GCR.

Высокопоставленный  чиновник от Горран, который говорил с Rudaw на условиях анонимности, сказал, что его партия требует посты четырех заместителей министров, 23 советников  правительства и президентства, 23 генеральных менеджеров и начальника штаба министерства пешмерга.

Чиновник отверг заявления о том, что Горран выйдет из правительства, если сделки с ДПК не будут реализованы.

“Мы останемся еще на полгода, — сказал он.

«После этого периода времени мы решим остаться или уйти.”

Об авторе

Похожие записи