Cирийский историк: Почему Турция меняет приоритеты в Сирии

Cирийский историк:  Почему Турция меняет приоритеты в Сирии

Глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан прибыл на пресс-конференцию в Стамбул. (агентство Франс пресс)

 

В Москве 13 января за закрытыми дверями встретились руководители турецкой и сирийской разведок, что стало первым прямым контактом между двумя странами почти за десятилетие.

Этот прорыв в отношениях, совершенный при посредничестве России сосредоточен на вопросе о том, что делать с сирийскими курдами и как возродить Аданское соглашение 1998 года. «Статья 1 этого Соглашения, предусматривающая, что никакое нападение или агрессия против Турции не будет исходить с сирийской территории, является главным предметом нынешней озабоченности Турции в Сирии, — считает сирийский аналитик Дэнни Макки. – Анкара не хочет, чтобы Сирия стала плацдармом для будущих нападений курдов на Турцию».

Вопреки тому, что было упомянуто в оппозиционных СМИ, на встрече не было достигнуто никакого тайного соглашения, призывающего турок покинуть Идлиб, в обмен на сохранение их войск в оккупированных городах Джарабулус, Азаз, Эль-Баб и Африн. О встрече глав спецслужб первым сообщило сирийское государственное информационное агентство SANA, что означает, что Дамаск хотел, чтобы она стала достоянием гласности, и тем самым был подан сигнал всем участникам сирийского конфликта..

Совместные усилия против курдов

Обе страны испытывают все большую озабоченность в связи с отказом курдов разоружить и распустить «Сирийские демократические силы» и «подразделения Народной защиты» в соответствии с сирийско-курдским соглашением, подписанным под эгидой России в октябре прошлого года. Это должно было произойти до конца прошлого года, но, похоже, было отложено на неопределенный срок курдами, которые внезапно почувствовали себя вновь «усиленными» решением президента США Дональда Трампа оставить войска на северо-востоке Сирии, якобы для «защиты нефтепромыслов» от возвращения ДАИШ.

После сдачи сирийской армии таких стратегических городов, как Ракка и Манбидж, курды пытались выйти из соглашения, отказываясь, например, снять свой флаг, разоружить ополченцев и присоединиться к сирийской армии.

Встретившись в Москве, Али Мамлюк, специальный советник президента Сирии Башара Асада по вопросам безопасности, и Хакан Фидан, глава Национальной разведывательной организации Турции, хотели послать курдам четко сформулированный сигнал о том, что их две страны — технически находящиеся в состоянии войны с 2012 года — готовы отложить свои разногласия, чтобы выступить против курдов и уничтожить их институты, независимо от того, сколько американских войск размещены на нефтяных скважинах.

Русские, конечно, не будут возражать. Они в ярости на курдов за то, что они отказались от соглашения при посредничестве России от 13 октября 2019 года. Они считают, что, поскольку Соединенные Штаты находятся в предвыборном году, администрация Трампа будет занята своей кампанией по переизбранию и у нее будет очень мало желания делать что-либо конкретное на Ближнем Востоке.

Реактивация Аданы

На московской встрече также обсуждалось Аданское соглашение 1998 года, которое президент России Владимир Путин пытается «оживить « с февраля 2019 года. Обе страны первоначально приветствовали это предложение, но оно было отложено из-за турецких выборов в середине года и непоследовательной позиции Трампа касательно, выводить или оставлять войска в Сирии.

Если соглашение в Адане будет реактивировано, это приведет к нормализации отношений между Дамаском и Анкарой, а также к созданию совместных комитетов по безопасности и военным вопросам для наблюдения за границами, чтобы они оставались свободными от курдов. Первоначальное соглашение давало туркам право входить на сирийскую территорию в погоне за курдскими сепаратистами до 5 км, но только после согласования с сирийскими властями. Путин предлагает внести поправки в первоначальный текст, заявив, что он хочет разместить российскую военную полицию вдоль пограничной полосы, аналогично тому, что он сделал с израильско-сирийской границей в 2018 году. Это дало бы туркам дополнительный уровень безопасности и удержало бы курдов на расстоянии.

В Москве обе стороны встретились, чтобы выработать детали того, как и когда это должно быть достигнуто.

Реакция арабских стран на сирийско-турецкую встречу

Первая реакция на московскую встречу исходила от Саудовской Аравии, которая, хотя и косвенно, выражала опасения, что сирийско-турецкое сближение утащит раздираемую войной страну дальше от арабского мира и все глубже в орбиту влияния Турции и Ирана. В течение последних двух лет Эр-Рияд пытался предотвратить это, дав согласие на теплые объятия между министрами иностранных дел Сирии и Бахрейна и возобновив работу посольств ОАЭ и Иордании в Дамаске.

Через несколько дней после московской встречи посол Сирии в ООН Башар Джаафари получил приглашение посетить обед по случаю визита министра правительства Саудовской Аравии в Нью-Йорк. Он принял приглашение, создав прецедент и получив то, что полуофициальная сирийская газета «Аль-Ватан» описала как «позитивный сюрприз от саудовских дипломатов, которые дали понять: то, что произошло между Сирией и Саудовской Аравией, должно уйти в прошлое».

Эта история неожиданно просочилась в сирийские СМИ и не была опровергнута Саудовской Аравией. Саудовская инициатива появилась вскоре после того, как правительственная делегация сирийского синдиката журналистов посетила Эр-Рияд в декабре, сигнализируя о стремительном сближении двух стран.

Саудовцы также провели встречу сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре, заменив восемь членов Высшего комитета по переговорам, считавшихся слишком близкими к Турции, на деятелей, известных как «независимые» и поэтому более приемлемые для Дамаска.

Москва, по-видимому, удовлетворена саудовской инициативой, поскольку с апреля прошлого года пыталась содействовать сближению Эр-Рияда и Дамаска. Она надеялась, что инвестиции стран Персидского залива начнут поступать в Сирию, оживят ее стесненную в средствах экономику, уменьшат зависимость от Ирана и помогут оплатить текущие военные усилия.

Однако эти деньги не поступили из-за опасений арабов перед американскими санкциями, которые усилились после принятия «акта Цезаря» о защите гражданского населения Сирии. Тем не менее, русские, похоже, готовы попробовать еще раз, надеясь, что, медленный дрейф Сирии в сторону Турции и Ирана вызовет достаточно опасений в арабском сообществе, и стимулирует дальнейшее взаимодействие арабов с Дамаском и, в конечном счете, выделение денег на восстановление страны.

Турция и Иран по-прежнему необходимы для завершения того, что осталось на сирийском поле боя, но Москва намерена положить конец экономической зависимости Сирии от Ирана. Однако страны Персидского залива необходимы для послевоенного периода восстановления. Эти два эктора сирийской ситуации идут рука об руку в одном направлении, несмотря на их весьма противоречивые планы в Сирии.

Автор — Сами Мубайед, сирийский историк

The Arab Weekly Перевод RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора.

Об авторе

Похожие записи