Rudaw: Ученые-исследователи становятся главными мишенями в ближневосточной «игре престолов»

Rudaw: Ученые-исследователи становятся главными мишенями в  ближневосточной «игре престолов»

Авторитарные правительства на Ближнем Востоке все чаще стремятся захватить исследователей и ученых, которые рассматриваются как ценные козыри в их поединках с западными странами, предупреждают аналитики.

«Риски, с которыми сейчас сталкиваются исследователи на Ближнем Востоке, беспрецедентны»,-сказал Жан-Пьер Фийю, историк из Французского университета наук «По».

Фийю выступал в пятницу на форуме, посвященном двум французским коллегам, Фарибе Адельхе и Ролану Маршалю, которые были заключены в тюрьму в Иране после их ареста в июне прошлого года.

Они обвиняются в заговоре или сговоре против национальной безопасности, а  австралийка Кайли Мур-Гилберт из Мельбурнского университета отбывает 10-летний срок по обвинению в шпионаже.

 

Часто власти нацеливаются на своих собственных граждан, имеющих двойное гражданство, как Адельхах, причем Тегеран, в частности, отказывается признавать второй паспорт.

 

В октябре Иран подтвердил арест британско-иранского антрополога Камиля Ахмади перед тем, как его освободили, а в декабре был освобожден Сиюэ Ван, китайско-американский исследователь, отбывающий 10-летний срок по обвинению в шпионаже.

 

Ван был освобожден в обмен на Масуда Солеймани, иранца, который был задержан в США за якобы нарушение санкций, и Тегеран заявил, что он открыт для других подобных обменов.

 

Но на протяжении десятилетий нападки на ученых часто были более жестокими.

 

»Все началось с стрельбы в офисе Малкольма Керра, президента Американского университета Бейрута, убитого в 1984 году «Хезболлой», уже  тогда входившей в структуры «стражей исламской революции», — сказал Фийю.

Два года спустя французский социолог Мишель Сера умер в ливанской тюрьме после ареста, потому что ему «отказали в медицинской помощи», добавил  он.

«Эти люди стали жертвами сведения счетов Ираном с Вашингтоном и Парижем».- считает Фийю

 

Потупив глаза

Совсем недавно итальянский докторант Джулио Реджени исчез в Египте во время исследования  местных профсоюзов- одной из последних независимых гражданских структур страны. В последнее время он все чаще попадал в поле зрения властей. Сильно изуродованное тело было найдено более чем через неделю на обочине дороги на окраине египетской столицы, а итальянское вскрытие показало, что его пытали.

 

А в мае 2018 года британский исследователь Мэтью Хеджес был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах и провел в одиночном заключении несколько месяцев, прежде чем начать отбывать пожизненное заключение по обвинению в шпионаже. Он был освобожден менее чем через неделю после вынесения приговора и как раз в тот момент, когда ООН отклонила поддержанную Великобританией резолюцию с требованием прекратить наступление ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемене.

«Мистер Хеджес может стать для них разменной монетой, чтобы заставить Лондон отступить от резолюции ООН, призывающей к прекращению войны в Йемене», — написал Марк Алмонд, директор Института кризисных исследований Оксфордского университета, в газете Telegraph за несколько дней до  освобождения исследователя.

«Чудесным образом, наверное, звезды выстроились и  освобождение, наконец, произошло именно, когда британская инициатива была отклонена», — согласился Фийю.

 

Тем не менее аналитики говорят, что нападки на ученых-исследователей происходит по мере того, как исследования на местах становятся все более жизненно важными для понимания политической и социально-экономической динамики, происходящей на Ближнем Востоке.

 

Угрозы со стороны джихадистских сил, а также рост националистических и авторитарных тенденций побуждают ближневосточных госчиновников жестко ограничивать доступ в свои страны «чужакам».

«Изгнанное» поколение?

В частности, Иран,  удерживает 10-15  иностранцев, включая Назанин Загари-Рэтклифф, сотрудницу  фонда Thomson Reuters ( социально-благотворительное подразделение, специализирующегося на вопросах экономики канадского информагентства Thomson Reuters) которая отбывает пятилетний срок по обвинению в подстрекательстве к мятежу, сообщил в пятницу на форуме Жан-Франсуа Баярт из исследовательского института CNRS во Франции.

 

Его коллега Бернард Уркад, географ и специалист по Ирану, обвинил   в этом новое поколение элитного «корпуса стражей исламской революции», выросшее в «республике-изгое».

«Многие из них  совершенно не имеют международного опыта. Они не говорят ни по-французски, ни по-английски, ни по-немецки» — добавил французский иранист..

 

“Если сегодня Фариба и Ролан находятся в тюрьме, когда обычно берут в заложники дипломатов или бизнесменов, то это потому, что они пытались увидеть, что происходит в стране на самом деле», — продолжал ученый. -Эти люди паникуют при мысли, что мир будет знать, что происходит в их стране».

 

По словам Фийю, «власти и организации, которые прекрасно знают, что исследования могут помочь противостоять лжи и пропаганде, используемым для сеяния террористических настроений среди их собственных народов, все чаще отказывают исследователям в доступе».

 

Убийство Вашингтоном командира спецназа КСИР Касема Солеймани в прошлом месяце и случайное падение  украинского самолета в Иране накалили обстановку в Тегеране. «Но даже если Иран окажется более уязвимым,  его лидеры  не обязательно будут в состоянии вести переговоры или делать какие-либо предложения», — считает Оливье Рой, специалист по исламу из института Европейского университета в Италии.

 

Отсюда и соблазн, говорят аналитики, держать за решеткой горстку иностранных исследователей.

Автор — Валери Леру. Rudaw.net. Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи