Причины и возможные последствия визита Богданова в Курдистан

Причины и возможные последствия визита Богданова в Курдистан

Спецпредставитель президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку и Африке и заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в минувшие дни посетил регион Курдистана. В ходе этого визита Богданов встретился с курдским лидером Масудом Барзани, президентом региона Курдистан Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани.

О причинах и возможных последствиях визита в Курдистан Михаила Богданова разбирался курдский журналист Чезим Ильхан из курдского телеканала К24.

В переговорах также приняли участие представители «Газпрома» и «Роснефти», которые продолжают свою деятельность в нефтегазовой сфере.

«Роснефть» в мае 2017 года подписала с Курдистаном 20-летнее соглашение в области нефти и энергетики. «Газпром» ведет свою деятельность в Курдистане с 2016 года.

Некоторые эксперты считают, что первая причина, по которой Богданов посетил регион Курдистан, — это Рожава, в то время как другие утверждают, что цель визита не только Рожава, а налаживание политических и торговых отношений между Эрбилем и Москвой.

Богданов, ранее встречавшийся в Москве с чиновниками сирийского Курдского национального совета (КНС), также провел встречу с КНС в Эрбиле. Согласно сообщениям, в ходе встречи обсуждались события в Сирии и Рожаве. Отмечается, что Богданов также передал им послание о том, что Россия заинтересована в объединении курдов.

Экрем Онен: Россия хочет, чтобы лидер Масуд Барзани взял на себя ключевую роль

Курдский политолог доктор Экрем Онен отметил, что главной целью визита спецпредставителя Владимира Путина по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова в регион Курдистан является Рожава. По словам Онена, Россия хочет, чтобы лидер Барзани играл более активную роль в регионе.

«Я думаю, что главная цель визита Михаила Богданова в Курдистан, — это Рожава. Конечно, новые политические и экономические отношения между Эрбилем и Москвой, безусловно, тоже были темой переговоров, но главная повестка — Рожава. Я думаю, что Россия и США заключили сделку по Рожаве. Обе стороны хотят, чтобы курды объединились между собой. Россия также хочет, чтобы регион Курдистана сыграл в этом позитивную роль. Со своей стороны представитель Путина посетил Эрбиль, где встретился с другими чиновниками, в первую очередь с господином Масудом Барзани, и попросил их принять участие в совместных действиях с курдами в Рожаве», — говорит Онен.

Отношения с сирийским режимом

Он подчеркнул, что Россия хочет, чтобы все стороны действовали вместе в диалоге, который курды Рожава будут развивать с сирийским режимом. «Россия хочет, чтобы курды заняли единую позицию за столом переговоров с Дамаском», — сказал он.

Россия хочет, что YPG разорвали связи с РПК

«Россия отправила Михаила Богданова в Эрбиль, чтобы точно понять, чего хотят курды в Рожаве. Россия хочет, чтобы YPG держались подальше от РПК. Россия хочет, чтобы Масуд Барзани сыграл свою роль в объединении PYD и КНС», — объяснил курдский политолог.

Мехмет Эмин Икбал Дюрре: Почему Богданов?

Доцент кафедры международных отношений Московского государственного языкового университета доктор Мехмет Эмин Икбал Дюрре считает, что «тот факт, что Богданов отправился прямо в Эрбиль, не посетив Багдад, и провел два дня в регионе, является признаком того, что Россия придает большое значение региону Курдистана».

Дюрре заявил, что Богданов, фигура, которая определяет ближневосточную политику России.

«Россия совершила этот визит, чтобы оценить ситуацию в регионе и отношение курдов к последним событиям. Визит Богданова в регион Курдистана не случаен. Это необычный визит прямо в Эрбиль без посещения Багдада. Ближний Восток находится на пороге неизвестных событий, и важность курдов в этих событиях может возрасти. Россия также направила Богданова в регион, чтобы внимательно изучить позицию и подход курдов по этому вопросу. Богданов — важная фигура… Богданов определяет ближневосточную политику России. Я думаю, что эта поездка Богданова важнее, чем поездка Лаврова. Таким образом, роль курдов в новых событиях на Ближнем Востоке возрастет после этого. Этот визит также является показателем того, насколько Россия заботится о своих инвестициях в регион Курдистана, в частности, об этом говорит то, что в ходе встречи были задействованы чиновники из «Роснефти» и «Газпрома».

Встреча Богданова с КНС

Что касается встречи российского дипломата с КНС, Икбал Дюрре сказал: «Встреча Богданова с КНС — не первая и неожиданная. Ранее представители КНС неоднократно посещали Москву и встречались с Богдановым. Россия настаивает на том, чтобы КНС сыграл более важную роль в урегулировании курдского вопроса в Сирии. И Россия знает, что господин Масуд Барзани обладает значительным влиянием над КНС. Кроме того, Россия заинтересована в этом, поскольку знает, что Эрбиль играет важную роль в решении проблем сирийских курдов. Россия ожидает от Эрбиля конструктивной позиции в этом вопросе».

Гажар Аскеров: Россия не рассматривает курдскую проблему в Рожаве как отдельную от региона Курдистан

Курдский журналист и писатель Гажар Аскеров отметил, что в течение последних двух месяцев Россия дважды посетила регион Курдистана.

«Я думаю, что во время визита Михаила Богданова в Эрбиль обсуждались не только политические и экономические отношения с Курдистанским регионом, но и Рожава. Поэтому Богданов встретился с КНС в Эрбиле. Россия и США подчеркивают важность объединения курдов Южного и Западного Курдистана. Это то, о чем говорят в коридорах России и США. Сегодня курдская проблема постепенно выходит на мировую повестку дня. Поэтому Россия не рассматривает курдскую проблему в Рожаве как отдельную от региона Курдистан. Именно поэтому Россия за несколько месяцев совершила два визита в Эрбиль», — объяснил Гажар Аскеров.

По словам Гажара Аскерова, «страна, которая объединит КНС и PYD в Рожаве, станет лучшим игроком как в Сирии, так и в Рожаве, а также в регионе Курдистана. Возможно, это трудно сделать без США, но Россия хочет это сделать. Если Россия добьется этого, у Рожавы будут большие проекты. Это также повысит репутацию России в мире. Надеюсь, Россия сделает такой шаг. Если она это сделает, у США нет выбора, кроме как поддержать Россию».

Визит Лаврова

Глава МИД России Сергей Лавров в октябре посетил регион Курдистан. В ходе встреч с курдскими лидерами были обсуждены такие вопросы, как исторические отношения между Курдистаном и Россией, проблемы на Ближнем Востоке, развитие диалога и сотрудничества в экономических, политических и культурных отношениях между Курдистаном и Россией, а также события в Сирии и Рожаве.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи