КНС: Позиция России по курдскому вопросу яснее, чем позиция США!

КНС: Позиция России по курдскому вопросу яснее, чем позиция США!

Представитель сирийского Курдского национального Совета (КНС) заявил, что у России более четкая позиция по сирийским курдам, чем у США.

Член Комитета по иностранным делам КНС Исмаил Хесаф прокомментировал детали встречи со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке и заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

«Россия считает себя более дружественной к курдам, придает важное значение КНС и настаивает на объединении курдов», — прокомментировал Хесаф.

Выразив необходимость в проведении переговоров между КНС и PYD в рамках соглашения Эрбиль-Духок, которое было достигнуто под председательством лидера Масуда Барзани Исмаил Хесаф заявил, что КНС готов к совместному сотрудничеству в политике, управлении администрации и военным вопросам.

Говоря о роли России в посредничестве между сирийским режимом и курдами, Хесаф заявил: «Россия в своих интересах поддерживает сирийский режим. Она хочет мира и стабильности в Сирии. Россия осознает, что ключом к демократии в Сирии являются курды. Если проблема сирийских курдов не будет решена, проблема других меньшинств не будет решена. Но Россия не оказывала никакого давления на режим в этом отношении, она просто проводит дипломатию».

Что касается роли США, член Комитета по иностранным делам КНС Исмаил Хесаф сказал: «отношение США к курдскому вопросу в Сирии неясно. Подход ведомств США по курдскому вопросу отличается. Белый дом занимает одну позицию по курдскому вопросу, Пентагон — другую, Госдеп — свою, спецслужбы делают разные заявления».

30 января в столице Эрбиле заместитель министра иностранных дел России и спецпредставитель президента РФ Владимира Путина по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов провел встречу с представителями КНС из Комитета по иностранным делам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи