Иран приветствует выдвижение Аллави на пост премьер-министра

Иран приветствует выдвижение  Аллави на пост премьер-министра

Тегеран приветствует назначение Мухаммеда Тауфика Аллави  на пост премьер-министра Ирака, сообщают иранские СМИ со ссылкой на МИД страны.

Президент Ирака Бархам Салих поручил бывшему министру связи Аллави сформировать новое правительство почти через два месяца после того, как Адиль Абдул Махди подал в отставку. Абдул Махди ушел в отставку на фоне смертоносного разгона силами безопасности широкомасштабных антиправительственных демонстраций.

Как сообщает государственное информационное агентство ИРНА, официальный представитель МИД Аббас Мусави заявил, что Тегеран приветствует выдвижение Аллави на пост премьера и выражает неизменную поддержку Багдаду со стороны его страны.

«Продолжая поддерживать независимость, национальный суверенитет, территориальную целостность и укрепление основ демократии в Ираке наряду с законной просьбой правительства и народа Ирака о выводе американских войск с территории этой страны, Иран приветствует избрание Мухаммеда Тауфика Аллави новым премьер-министром этой страны», — сказал Мусави.

Иракский парламент проголосовал в начале января за вывод американских войск с иракской территории после того, как США провели две отдельные воздушные операции на иракской земле, в результате которых погибли по меньшей мере 25 поддерживаемых Ираном ополченцев, бывший глава иранских сил Кудс Касим Солеймани и командующий иракскими ополченцами Абу Махди аль-Мухандис.

 

Эти операции стали ответом на последовательные нападения на американские войска в течение последних нескольких лет на фоне обострения американо-иранской напряженности. В результате одного ракетного удара в конце декабря погиб американский гражданский подрядчик. Через несколько дней после этого члены поддерживаемых Ираном групп боевиков подожгли часть посольства США, когда они штурмовали комплекс.

У Аллави есть один месяц, чтобы сформировать свой кабинет, после чего национальный парламент проведет голосование, чтобы утвердить его и его выбор. Он будет исполнять обязанности временного премьер-министра и планировать досрочные выборы в законодательные органы, что, в частности, является требованием протестующих.

Аллави также будет обременен необходимостью балансировать связи Ирака с антогонистическими интересами, внутренними и международными.

Об авторе

Похожие записи