Страницы истории: от Дерсима до Тунджели –краткая история тюркизации курдов

Страницы истории: от Дерсима до Тунджели –краткая история тюркизации курдов

Местные власти в Тунджели на востоке Турции решили в  мае 2019 году назвать город и провинцию своим курдским именем – Дерсим- отметив, что турецкое название, которое означает бронзовый кулак, не отражает культуру, историю или религиозные верования области, часто конфликтующей с центральным правительством.

Но когда на следующий день решение муниципалитета было представлено губернатору Тунджели, назначенный центральным правительством чиновник подал жалобу в областной суд с требованием отменить это решение на том основании, что оно противоречит действующим законам. Днем позже, 24 мая, суд отменил решение Совета.

Чтобы понять, что означает название Дерсим для местного, преимущественно курдского  алевитского населения провинции, нужно совершить небольшое историческое путешествие.

Отдаленный район густо поросших лесом гор, похожий на Альпы, Дерсим лишь относительно находился под контролем османских властей в далеком Стамбуле. В ответ на сообщения о грабежах и мародерстве местных племен во второй половине XIX века Османское правительство приступило к политике репрессий, наказаний и принудительного переселения. Рассматривая любую проблему в этом районе сквозь  призму безопасности, османские военные подавили четыре мятежа в Дерсиме между 1908 и 1914 годами.

Двадцать лет спустя, в 1937 году, один из отцов-основателей Турецкой Республики Исмет Иненю описал такие операции как наводнения, противостояние которым обеспечивает короткий  период порядка. Однако  затем мир  и порядок отступили и оставили регион беднее и более склонным к восстаниям.

Уже  через три года после основания Турецкой Республики в 1923 году новый режим начал свою первую военную операцию в Дерсиме, чтобы подавить восстание племени кочушаги. Правители молодой республики последовали примеру османов, передав обязанности по наведению  порядка Дерсима полковнику Мустафе Муглалы. Во  время операции новое оружие –самолеты были использованы для бомбардировки этого района, и ручей Кылабуз, как говорили, был заполнен мертвыми телами. По официальным данным, погибли только солдаты, но повстанцы  также понесли большие потери и было признано, что у местных жителей было изъято в качестве трофеев более 1000 голов скота.

Мольбы губернатора провинции Джемаль-бея о том, что грабежи местных племен были результатом борьбы за выживание, остались без внимания, и в официальном отчете 1931 года было сделано заключение, что продолжающиеся беспорядки были вызваны тем, что наказания, назначенные Дерсиму, были недостаточными.

Начальник Генерального штаба Февзи Чакмак предложил отправить глав племен в Западную Анатолию и расселить людей из  восставших  племен по  деревням во всей Турции. Оставшемуся населению будут предоставлены земли, отнятые у вождей племен. «Дерсим должен рассматриваться как колония, Курдскость должна быть «расплавлена» среди турецкой общины, а затем постепенно они должны подчиняться турецким законам», —  заявил он.

Новая республика намеревалась построить национальное единство вокруг единой турецкой и суннитской мусульманской идентичности, что резко контрастировало с многоэтнической и многоконфессиональной Османской империей. Жители Дерсима, в основном курды и мусульмане-алевиты,-не вписывались в эту модель.

”В Турецкой Республике тюркизм каждого, кто говорит, что он турок, должен быть ясен и виден  государству», — говорилось в законе от 1934 года.

Каждому в Турции был дан шанс… ассимилироваться и принять турецкую идентичность. Но те, кто отказывался или не хотел становиться турком, считались предателями. Закон устанавливал, что курды должны были делать: говорить по-турецки и жить как турки.

К 1935 году Дерсим был неспокоен, и многие курды потеряли доверие к молодому государству. «План реформ для востока Турции «был подготовлен на основе замечаний и предложений, сделанных Иненю после посещения региона. Согласно этому секретному плану, после того как государство отберет оружие местных племен, губернаторские должности провинций станут  одновременно военными штабами и будут отвечать, в том числе,  за исполнение наказаний, включая казни.

В 1936 году парламент единогласно принял «Закон Об управлении провинцией Тунчели». Закон не только переименовал провинцию, но и наделил губернатора и регионального командующего полномочиями арестовывать и преследовать курдов, применяя  наказания.

Началась реализация программы  репрессий. Курды называли это политикой насильственной ассимиляции, и рассказывали, что те, кто говорил на их родном языке, подвергались преследованиям, курдские газеты и журналы были запрещены, а некоторые люди  были убиты во время вынужденных миграций в другие части Турции. Курдских интеллектуалов либо расстреливали, либо вешали, либо отправляли в ссылку.

В марте 1937 года началось Дерсимское восстание. Подавление восстания превзошло по своей жестокости все предыдущие военные действия. Для подавления мятежа использовались воздушные бомбардировки и газовые атаки.

В сентябре тогдашний премьер-министр Иненю заявил парламенту, что военная операция достигла своих целей. Но Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и президент республики, и Чакмак не согласились и призвали к более жестким мерам —  принудительному переселению и более активным военным действиям.

Иненю ушел в отставку в октябре 1937 года, и на посту премьер-министра его сменил Джелал Баяр. Сеид Рыза, один из лидеров восстания, был казнен в ноябре того же года вместе с шестью другими.

Ататюрк, Чакмак и Баяр начали вторую военную операцию в Дерсиме в июне 1938 года и третью в августе того же года. Официальные отчеты перечисляли только число убитых повстанцев, жертвы среди гражданского населения были скрыты. Отравляющий газ и динамит были использованы против людей, скрывающихся в пещерах, и многие женщины и дети погибли. По неофициальным данным, во время Второй и третьей операций погибло более 11 000 человек, а 13 000 были отправлены в  ссылку.

В последние годы провинция стала ареной частых столкновений между силами безопасности и Рабочей партией Курдистана (РПК) и даже небольшими бандами коммунистических повстанцев, в ходе которых были убиты многие сотни человек.

Название Тунджели(бронзовый кулак) отдает насилием, насильственной ассимиляцией и зверствами прошлого. Снятие этого названия помогло бы Турции примириться со своей историей и двигаться к миру и примирению.

Автор – Юмит Кардаш, историк  и юрист

Ahval, май 2019 года     Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи