Протестующие в Багдаде и других крупных городах уже отклонили кандидатуру нового премьер министра

Протестующие в Багдаде и других крупных городах уже отклонили кандидатуру нового премьер министра

Протестующие в Багдаде и других крупных городах уже отклонили кандидатуру бывшего министра связи на пост премьер-министра до того, как она была официально объявлена.

Иракский аналитик по вопросам безопасности Хушам аль-Хашими написал в Твиттере в субботу после назначения Аллави, что соглашение между шиитской коалицией аль-Фатих и Аллави спровоцирует беспорядки на улицах. Коалиция, занявшая второе место на парламентских выборах в Ираке в 2018 году, состоит из нескольких политических партий ПМФ, поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби, которые находятся в центре недавней напряженности между США и Ираном на иракской земле.

 

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди ушел со своего поста в конце 2019 года после нескольких месяцев протестов против правительства, но остался в роли главы Временного правительства, поскольку доминирующие шиитские блоки парламента не смогли договориться о замене, которая также приемлема для протестующих на улицах.

После того как Салих обозначил субботу в качестве крайнего срока для влиятельных шиитских политических партий, чтобы достичь соглашения и выдвинуть кандидата, которому Салих мог бы поручить  формирование нового кабинета Ирака, шиитские политические фракции согласились выдвинуть Мухаммеда Тауфика Аллави. Аллави занимал пост министра связи Ирака при премьер-министре Нури аль-Малики с 2006 по 2007 год и снова с 2010 по 2012 год, уйдя в отставку по окончании обоих сроков.

В видео, опубликованном в субботу, Аллави объявил, что он был назначен Салихом для формирования следующего кабинета министров Ирака и призвал протестующих продолжать протестовать, чтобы помочь ему осуществить необходимые реформы.

«Настоящим я объявляю, что я был назначен президентом Ирака для формирования следующего кабинета министров Ирака», — сказал Аллави в видео. «Я призываю всех протестующих продолжать протестовать, так как вы поможете мне с вашими протестами.”

Молодые иракцы выходят на улицы южных и центральных городов страны с октября 2019 года, протестуя против отсутствия основных услуг, безудержной коррупции и высокой безработицы в их стране.

После короткой паузы в связи с шиитским религиозным праздником протесты возобновились с возросшей интенсивностью и широкими требованиями свержения политического истеблишмента сформированного после 2003 года.

Более 600 человек были убиты и около 18 000 ранены в столкновениях между протестующими, силами безопасности и проиранскими ополченцами, сообщает Amnesty International.

Протестующие в Багдаде и южных провинциях с прошлого месяца неоднократно отвергали возможное выдвижение Аллави, заявляя, что он связан обязательствами с правящими партиями.

Об авторе

Похожие записи