«Хьюман Райтс Уотч» обвиняет Ирак в чрезмерном насилии в подавлении протестов

«Хьюман Райтс Уотч» обвиняет Ирак в чрезмерном насилии в подавлении протестов

Иракские власти усилили тактику насилия, чтобы подавить продолжающиеся протесты во многих городах в Центральной и южной частях Ирака в период между 25-27 января, сообщает Human Rights Watch (HRW) в пятницу.

Группы людей, предположительно силовиков, подожгли палатки протестующих, в то время как спецназ стрелял боевыми патронами и задерживал протестующих в Багдаде, Басре и Насирии.

Силы безопасности и поддерживаемые Ираном ополченцы Народных мобилизационных сил (ПМФ) убили свыше 600 протестующих с тех пор, как они впервые вышли на улицы в начале октября, чтобы потребовать повышения уровня жизни и прекращения институциональной коррупции, согласно сообщениям средств массовой информации и Amnesty International.

Сообщалось о десятках тысяч других раненых, а ополченцев ПМФ обвиняли в нападении на демонстрантов и активистов со снайперскими винтовками и проведении целенаправленных убийств.

«Сожжение палаток протестующих на городских площадях выглядит как скоординированная попытка иракских властей вытеснить мирных демонстрантов из общественных мест», — сказала Белкис Вилль, старший исследователь кризисов и конфликтов в Human Rights Watch.

Она продолжила: «вместо того чтобы использовать неоправданную силу, багдадские власти должны удовлетворить требования протестующих, решив проблему безудержной коррупции и улучшив доступ к основным услугам и рабочим местам.”

Последняя кампания властей по прекращению оккупации мест массовых протестов началась 25 января, в тот же день, когда  влиятельный священнослужитель Муктада ас-Садр отказался от своей поддержки протестов после очевидного потепления связей между ним и соперничающими с Тегераном ополченцами ПМФ.

 

В пятницу он, по-видимому, изменил свою позицию и возобновил поддержку протестного движения.

 

Власти начали, как оказалось, скоординированную кампанию по прекращению оккупации протестующими центральных площадей в Багдаде, Басре и Насирии, сообщает HRW.

Свидетели рассказали, как вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков прибыли на автомобилях, обычно используемых силами безопасности, и напали на протестующих, избивая и задерживая людей и сжигая их палатки.

С тех пор протестующие заявили, что во всех трех городах толпы людей вернулись на площади и установили новые палатки.

На 25 января, сообщает HRW, иракские силовики сожгли по меньшей мере 130 палаток и кричали, что протестующие являются “клоунами” и “агентами Америки».”

Люди в масках использовали четыре небольших бульдозера, чтобы убрать остатки некоторых палаток, сообщили протестующие. На следующий день в Facebook появилось видео, на котором были видны остатки палаток на площади Бахрия.

“Я видел, как они прострелили двум протестующим ноги, протащили некоторых из протестующих по земле и погрузили четверых в свои автомобили”, — сказал один свидетель HRW. “Я видел, как они подожгли семь палаток на площади Тахрир.”

«Иракские власти должны расследовать каждую смерть от рук сил безопасности с помощью международных экспертов, если это необходимо», — говорится в докладе правозащитной организации Human rights Watch.

«Такие расследования должны быть быстрыми, беспристрастными и независимыми и приводить к судебному преследованию любого, кто был уличен в нарушении закона, регулирующего применение силы, включая командиров.”

HRW указала, что международные стандарты предусматривают, что сотрудники правоохранительных органов “могут намеренно применять огнестрельное оружие со смертельным исходом только в тех случаях, когда это совершенно неизбежно для защиты жизни.”

«Протестующие имеют право мирно занимать общественные места и выдвигать требования к правительству”, — сказал Вилль. «Последние несколько дней показывают серьезные последствия, которые могут последовать, когда правительство не желает уважать это право.”

Об авторе

Похожие записи