Хорошо спланированная истерика: Турция намерена выставить российских военных из Сирии

Хорошо спланированная истерика: Турция намерена выставить российских военных из Сирии

Ингвар Аржан

Россия нарушает все договоренности по урегулированию ситуации в Сирии, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

По его словам, не соблюдаются ни астанинское соглашение 2017 года, ни договоренности, достигнутые в Сочи в октябре 2019-го.

Анкара согласилась приостановить операцию «источник мира» в обмен на то, что Россия добьется вывода курдских боевиков из приграничных зон. Турецкая армия в октябре 2019 года остановила наступление, а Россия взялась обеспечить отвод курдских отрядов самообороны на 30 км в течение 150 часов.

“Вопреки декларациям о перемирии, армия Башара Асада продолжает атаки в Идлибе, и терпение Турции уже на исходе”, цитирует Эрдогана Daily Sabah.

Потеря Эрдоганом терпения на самом деле может быть не спонтанным всплеском эмоций, а заранее запланированным актом, считает член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло.

Те задачи, которые Эрдоган ставил для себя, когда заключал соглашения в Астане и Сочи, он считает достигнутыми. И продолжать эту игру ему более нет необходимости, –сказал СНЕГ.TV профессор.

Раздражительность турецкого лидера, в значительно степени наигранная, показывает, что он изначально рассматривал договоренности с Россией по Сирии как тактические.

Турции надо было вытащить каштаны из огня руками российских военных – а именно, добиться вывода курдских вооруженных формирований из тех районов, где турки их видеть не хотят: в первую очередь в Идлибе и Маарат аль-Нумане.

Присутствие российской военной полиции в этих районах в какой-то момент Турции было удобно. Потому что в Анкаре внимательно следили за тем, как курды отреагируют на попытки их выдворения из “зон безопасности”: развяжут ли диверсионную войну или послушно оставят эти территории. А после того, как российский контингент курдских боевиков так или иначе умиротворил, Эрдоган не видит причин, чтобы эти районы в Сирии не взять под свой контроль,– говорит Манойло.

Вопрос сейчас состоит в том, как в Москве отреагируют на театральную истерику, устроенную Эрдоганом. Это не самый простой выбор: стоит ли ссориться с ним из-за Сирии в то время, когда Россия под фанфары открывает трубопровод “Турецкий поток”.

Эрдоган ведет себя так, как ведет, потому что он ощутил усиление своего положения в отношениях с Россией в том числе и потому, что “Турецкий поток” нужен России больше, чем он нужен Турции. Вряд ли в отношениях Путина и Эрдогана возможен “шизофренический” вариант, когда они будут ссориться в Сирии, но при этом жать друг другу руки на экономических проектах,– считает эксперт.

Между Анкарой и Москвой постоянно идет торг, как на турецком базаре, где обе стороны то делают вид, что бросаются в объятия друг друга, то точно так же делают вид, что уходят навсегда.

При этом обе стороны хорошо понимают, что они именно «делают вид» и ждут, чтобы вторая сторона пришла мириться первой, говорит эксперт Центра изучения современной Турции Татьяна Шувалова.

Это такой пинг-понг. Вспомните все события последних лет. Россия запрещала ввоз турецких помидоров, в ответ Турция вводила эмбарго на ввоз российского зерна. Анкара поддерживала сирийскую операцию США, в ответ Россия грозила приостановкой авиасообщения. Но при этом Россия поставляет в Турцию зенитно-ракетных комплексов, а это товар, согласитесь, посерьезнее помидоров,– напоминает она.

Источник записи:https://sneg.tv/38544-horosho-splanirovannaja-isterika-turcija-namerena-vystavit-rossijskih-voennyh-iz-sirii

Об авторе

Похожие записи