Эрдоган пригрозил новой военной операцией в Сирии

Эрдоган пригрозил новой военной операцией в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил новой военной операцией в Сирии. Об этом пишет Reuters.

«Анкара не может остаться безучастной к ситуации в Сирии, в том числе к происходящему в Идлибе», — заявил президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган, выступая на заседании глав представительств правящей Партии справедливости и развития. Об этом сообщает Anadolu. По его версии, в результате ударов сирийской армии в провинции гибнут мирные граждане, заявил Эрдоган в эфире NTV.

Возобновление боев произойдет в том случае, если ситуация в сирийской провинции Идлиб не разрешится быстро, пояснил глава государства. «Развитие событий в Сирии так же важно, как развитие событий в собственных границах Турции. Мы не можем хранить молчание в связи с ситуацией в Сирии и Идлибе», — приводит слова турецкого лидера «Интерфакс».

Президент пообещал, что Турция не будет зацикливаться на борьбе с отрядами курдов и «закрывать глаза на беззакония, чинимые режимом Башара Асада».

Эрдоган также вновь обвинил Дамаск и Россию в нарушении договоренностей по деэскалации конфликта. С подобным заявлением он выступал 29 января. «Сейчас ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили», — подчеркивал президент Турции.

Реакция в России

В Кремле заявили о несогласии с обвинениями турецкого лидера. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, РФ «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям». Он также констатировал, что «ситуация оставляет желать лучшего». Идлиб остается «средоточением террористов», которые атакуют сирийскую армию и российскую базу Хмеймим, пояснил Песков.

Военный эксперт Игорь Коротченко заметил, что Турция не следовала сочинским договоренностям с РФ. По его словам, Эрдоган обязался разоружить боевиков и ликвидировать их в Идлибе, но сделал этого. В итоге порядок в провинции начали наводить сирийская армия при поддержке ВКС России, сказал Коротченко.

Об авторе

Похожие записи