Высшее духовенство Ирака призывает к досрочным выборам и осуждает продолжающееся насилие

Высшее духовенство Ирака призывает к досрочным выборам и осуждает продолжающееся насилие

Самый высокопоставленный шиитский священнослужитель Ирака Али аль-Систани вновь призвал к проведению досрочных выборов, чтобы положить конец затянувшемуся политическому тупику в стране.

Систани передал новое послание через своего представителя во время пятничной молитвы в Кербеле, заявив, что новый парламент необходим для сохранения суверенитета Ирака.

”Необходимо поторопиться и провести досрочные выборы, чтобы народ высказал свое мнение, и чтобы следующий парламент был сформирован из его свободного волеизъявления, чтобы предпринять необходимые шаги по реформированию», — подчеркнул Систани в сегодняшнем послании.

Он заявил, что следующий парламент сможет «принять решительные меры, которые определят будущее страны, особенно в том, что касается сохранения ее суверенитета и независимости ее политических решений”, передает Reuters.

Великий аятолла также осудил применение силы для разгона протестов по всей стране,что еще больше увеличило число жертв среди протестующих.

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) заявила в четверг, что по меньшей мере 467 протестующих были убиты и более 9000 ранены с 1 октября, когда в Ираке начались антиправительственные протесты.

Систани также осудил ближневосточный мирный план президента США Дональда Трампа, назвав его”репрессивным».

«Религиозные власти решительно осуждают план репрессий, который был обнародован недавно, чтобы узаконить оккупацию большего числа палестинских земель», — сказал Систани.

Об авторе

Похожие записи