Власти Рожава обсудили с главой МИД Финляндии угрозу ИГ и доступ к помощи

Власти Рожава обсудили с главой МИД Финляндии угрозу ИГ и доступ к помощи

Официальные представители возглавляемой курдами автономной администрации Северной и Северо-Восточной Сирии (СВС) в четверг встретились с министром иностранных дел Финляндии, чтобы обсудить “постоянную” угрозу со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и опасения ухудшения гуманитарной ситуации в стране.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто встретился с сопредседателем департамента внешних связей СВС Абдулкаримом Омаром, чтобы обсудить «противодействие постоянной угрозе ИГ и тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии», сообщается в твиттере МИД Финляндии.

«Мы имели честь встретиться с министром иностранных дел Финляндии господином Хаависто. Мы обменялись мнениями по различным вопросам, включая преследование членов ИГ и гуманитарную ситуацию в регионе», — сказал Омар по итогам встречи.

Газета «Хавар ньюс», близкая к СВС, опубликовала полный отчет о встрече, в котором подробно говорилось, что делегация СВС состоит из трех других высокопоставленных должностных лиц и представителя администрации в Скандинавских странах.

«Он [Хаависто] был проинформирован о гуманитарной ситуации в связи с тем, что вынужденные переселенцы и жители региона лишены гуманитарной помощи, особенно после недавней резолюции ООН», — говорится в заявлении.

Под давлением России Совет Безопасности ООН проголосовал в начале этого месяца за ограничение доступа к поставкам помощи в Сирию. Вся помощь теперь должна проходить через пограничные пункты, контролируемые сирийским режимом президента Башара Асада; курдский пункт пропуска Тель-Кочар теперь закрыт.

Сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в результате вторжения Турции в северную Сирию в октябре 2019 года, многие из которых переехали на восток в поисках убежища.

Контролируемый курдами северо-восток Сирии также сильно зависит от иностранной помощи для содержания лагеря Аль-Холь, где содержатся жены и дети подозреваемых членов организации ИГ. По оценкам, в лагере проживает 70 000 человек, живущих в тесноте и нищете.

«Состоялся обмен мнениями о положении тысяч членов ИГ и членов их семей в районах автономного управления с акцентом на необходимость сотрудничества международного сообщества с администрацией для привлечения их к суду, об условиях в лагере и необходимости сотрудничества международного сообщества для решения этой большой и сложной проблемы», — говорится в сообщении о встрече курдских официальных лиц с МИД Финляндии.

Тысячи иностранных граждан, многие из которых приехали из Европы, чтобы сражаться за ИГ, удерживаются в Аль-Холе. По данным финских СМИ, в Аль-Холе (декабрь 2019 года) проживает более 30 детей, родившихся у 11 финских женщин. Финское правительство заявило, что оно хочет как можно скорее репатриировать детей. Газета Helsinki Times сообщила о репатриации 21 декабря двух детей из Аль-Хола.

Репатриация граждан, присоединившихся к ИГ, оказалась спорной по всей Европе. Многие ссылались на опасения по поводу внутренней безопасности и трудности получения доказательств из-за рубежа для судебного разбирательства их граждан в качестве причин отказа в репатриации; некоторые страны соглашались на репатриацию исключительно на индивидуальной основе.

Репатриация норвежской гражданки и ее двух детей в начале этого месяца была настолько противоречивой, что популистская партия в ответ вышла из правительственной коалиции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи