Шиитские фракции в Ираке согласовали нового кандидата на пост премьер-министра

автор RIATAZA
145 просмотры

Иракские шиитские группировки, как сообщается, согласовали нового кандидата на пост премьер-министра страны, сообщил политик в четверг.

Выступая перед журналистами, Насим Абдулла, член Альянса «аль-Фатих», отметил, что шиитские группировки в ближайшее время сообщат СМИ имя кандидата.

Ранее в среду президент Ирака Бархам Салих поставил шиитским альянсам ультиматум: либо они примут решение о новом премьере страны до конца января, либо он выполнит свои конституционные обязанности и назначит временного премьера.

По словам Абдуллы, новый кандидат будет принят политическими партиями, а также иракскими антиправительственными протестующими, которые с октября требуют улучшения государственных услуг и создания рабочих мест.

Помимо влиятельного шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра и Хади аль-Амири, лидера Альянса «аль-Фатих», другие шиитские фракции также одобрили нового кандидата, заключил он.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджое 31.01.2020 - 15:33

А Иракский верховный шиитский аятолла Систани требует незамедлительного проведения парламентских выборов, чтобы «народ мог сформировать новый законодательный орган, способный определить будущее, обеспечить суверенитет и независимость политических решений Ирака». Он, очевидно, считает все ныне действующие ветви власти (правительство, парламент и президента) недееспособными и не обладающими достаточными суверенными полномочиями для осуществления полноценного руководства. Так что, видимо, новый кандидат, предлагаемый шиитскими политическими силами на пост премьер-министра, не получит поддержки гражданского протестного движения. Хаос продолжится, противостояние будет накопляться и углубляться. Да, прав Систани, пришла пора «определить будущее» Ирака, но для этого надо провести не парламентские выбора, а пересмотреть соглашение трёх главных учредителей (сообществ арабов-шиитов и арабов-суннитов, а также курдского народа) и признать факт распада несостоявшейся Иракской федерации.

Комментарии закрыты