Индийский экс-дипломат: Стратегия США в «иракском хаосе» — переворот?

Индийский экс-дипломат: Стратегия США в «иракском хаосе» — переворот?

В Ираке начинает ощущаться отсутствие бывшего командующего спецназом «Аль-Кудс» Касема Солеймани. Две встречи президента США Дональда Трампа с лидером иракского курдского регионального правительства Нечирваном Барзани и президентом Ирака Бархамом Салихом, состоявшиеся 22 января в Швейцарии на полях Всемирного экономического форума, являются симптоматичными для нынешнего вашингтонского курса, направленной на дальнейшее ослабление иранского влияния в Ираке.

Барзани становится ключевым собеседником Вашингтона в новых условиях, когда ему предстоит сыграть важную роль в укреплении автономии курдских регионов на севере Сирии. Действительно, с точки зрения Вашингтона, Иракский Курдистан остается оазисом стабильности и может стать якорем для неограниченного военного присутствия США в регионе. Добыча нефти в восточной Сирии также возможна через Иракский Курдистан.

С премьер-министром Адилем Абдул-Махди, остающимся в настоящее момент временно продолжающим исполнять свои обязанности, Багдад недееспособен и не в состоянии навязать свою власть курдским территориям севера Ирака. Кроме того, президент Салих, сам этнический курд, как известно, слишком стремится быть полезным американцам в ныне доминирующем вакууме власти.

Учитывая общую неразбериху между шиитскими партиями и отношения Соединенных Штатов со многими из них, в настоящее время в шиитских кругах нет точек соприкосновения относительно того, кто может направлять скрытые антиамериканские настроения. Именно здесь наиболее остро ощущается отсутствие Солеймани. Он широко раскинул свою сеть, покрывающую регионы и этнические группы, и пользуясь доверием своих иракских партнеров. Потребуется время, чтобы восстановить разрушенные мосты, если их вообще можно восстановить.

В Багдаде 24 января в Багдаде состоялся т.н. «Марш миллионов». Призвал к этому маршу шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр, считающийся националистом, но в последнее время все более тесно сотрудничающий с Ираном. Этот «марш» угрожал подорвать и маргинализировать поддерживаемые США протесты последних месяцев, направленные на подрыв влияния Ирана в Ираке.

Большой вопрос заключается в будущем военизированного формирования, которым ранее командовал могущественный лидер шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис (убитый про том же американском ударе по Солеймани). Известное как Народные мобилизационные силы (Хашд аш-Шааби), оно представляет собой 100-тысячную силу, объединяющую около 50 разрозненных ополчений, в основном шиитских боевиков, но не только, среди которых группы, связанные с Ираном, вероятно, составляют меньшинство. Эти конкурирующие фракции «Хашд» имеют историю конфликтов друг с другом и обязаны подчиняться различным лидерам-командирам.

И Мухандис из этого материала мастерски создал «Хашд» под непосредственным наблюдением Солеймани. Иран не сможет вновь сформировать лидерство, которое эти две титанические фигуры дали фронту сопротивления в Ираке. Останется ли «Хашд» мощным политическим фактором или станет жертвой хищнических сил в грядущие неопределенные времена? В отсутствие эффективного Центрального командования могут даже вспыхнуть споры о преемственности между объединенными с Ираном группами в рамках «Хашд» и блоком Садра.

В хаотической ситуации, складывающейся в Ираке, представляется невозможным возвращение иракской политики к статус-кво. Это также, по-видимому, является и скрытым намерением Вашингтона. Поддерживаемые США протестующие отвергли новых кандидатов в премьер-министры и требуют положить конец коррумпированной политической системе, основанной на внутрирелигиозных разделениях. Это бесконечно усложняет выбор нового премьер-министра. Такая патовая устраивает США, поскольку политическая система, в которой доминируют заведомо коррумпированные партии, привязана к Ирану, хотя это все было создано Вашингтоном в период постсаддамовской оккупации.

Существует растущий риск того, что распад иракского государства может также привести к повторению истории. Это похоже на хаотическую ситуацию, которые привели к революции Рамадана в феврале 1963 года (военный переворот иракского крыла партии Баас), который якобы поддерживался Центральным разведывательным управлением США. Трамп, несомненно, был бы доволен таким исходом.

Автор- М.К. Бхадаракумар, отставной индийский дипломат

Asia Times — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи