Горран встретится с ДПК, чтобы обсудить работу региональной администрации

Горран встретится с ДПК, чтобы обсудить работу региональной администрации

Третья по величине партия региона Курдистан, известная как Горран или Движение за перемены, собирается встретиться с ведущей Демократической партией Курдистана (ДПК), чтобы обсудить работу региональной администрации, сформированной полгода назад.

Горран решил «представить свои предложения и критические замечания по работе правительства за последние шесть месяцев в докладе и во время встречи с [ДПК]», — говорится в заявлении, опубликованном Горран в четверг после встречи между членами его Национальной ассамблеи.

Неясно, когда состоится встреча между обеими сторонами, но в заявлении говорится, что она должна также наметить «практические шаги по осуществлению всеобъемлющей реформы».

Горран также оценит статус своего соглашения с ДПК о формировании правительства, которое было подписано почти год назад на фоне затянувшихся переговоров, последовавших за региональными парламентскими выборами в сентябре 2018 года, на которых кандидаты конкурировали за вступление в 111-местный парламент федерального региона.

ДПК тогда победила на выборах, получив 45 мест, за ней следует Патриотический союз Курдистана (ПСК) с 21 местом и Горран с 12.

Горран — который получил примерно половину мест, занимаемых им в предыдущей администрации — и ПСК являются давними соперниками в провинции Сулеймании, где оба базируются.

Несмотря на то, что партия взяла на себя роль оппозиции в законодательном органе Курдистана, когда она была впервые создана покойным лидером Нуширваном Мустафой, движение Горран в 2013 году присоединилось к правительству, образовав единый фронт в парламенте с другими ведущими партиями.

Однако в середине 2013 года споры Горран с ДПК привели к тому, что ее члены бойкотировали законодательный орган. Напряженность между ДПК и Горран снизилась в преддверии выборов 2018 года, и они пришли к нескольким сделкам по формированию правительства после голосования.

В настоящее время партия входит в состав нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ), занимая пять министерских постов: Министра Пешмерга, финансов и экономики, жилищного строительства и реконструкции, труда и социальных дел, торговли и промышленности.

КРГ предприняло шаги по осуществлению ряда реформ, которые оно считает частью своей повестки дня по модернизации экономики и государственных институтов Курдистана, а также по борьбе с коррупцией в регионе, что является центральным вопросом движения Горран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи