Эрбиль: Мулла, выступающий за полигамию предстал перед судом за «оскорбление женщин»

Эрбиль:  Мулла, выступающий за полигамию предстал перед судом за «оскорбление женщин»

Мажар Хорасани,  курдский  мусульманский священнослужитель с противоречивой репутацией, публично одобряющий многоженство, предстал в понедельник перед Апелляционным судом Эрбиля по обвинению в «оскорблении женщин». Во   время судебных слушаний  его сторонники протестовали возле зала суда.

 

Женские правозащитные организации подали иск о диффамации в соответствии с иракским законодательством против Хорасани после того, как он назвал активистов, которые возражали против его взглядов на полигамию, «динозаврами».

 

Многоженство- практика, разрешенная  Кораном и позволяющая мужчинам иметь несколько жен.

 

Сторонники Хорасани провели акцию протеста у здания суда, защищая его призыв к восстановлению практики [ многоженства] без ограничений по курдскому законодательству.

 

-«На меня подан целый ворох несправедливых жалоб. Сегодня я очень счастлив предстать  перед судьей. , — сказал Хорасани журналистам у здания суда после слушаний в понедельник.- Они подали на меня в суд за поощрение многоженства. Я повторяю это снова и снова, что как проповедник я буду гордо поддерживать  полигамию  и призывать к ней  до самой смерти. Я с гордостью объяснял и про анализировал нашему народу соответствующие разделы Священного Корана наилучшим образом предложил решение социальных проблем, ведь число разводов супружеских пар  в Курдистане растет».

«Но истцы сорвали процесс, обвинив меня в оскорблении женщин, когда я назвал их динозаврами», — добавил Хорасани. По его мнению, лучше позволить мужчинам брать много жен, так как это остановит их от совершения прелюбодеяния.

 

«Я благодарю всех присутствующих здесь молодых людей и исламских ученых, которые пришли поддержать не людей, а слово Аллаха», — добавил он.

 

В Коране Сура Ан- Ниса(женщины) ( Коран 4:3)  говорится: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости».

Хотя многоженство является незаконным во многих странах мира, оно разрешено во многих мусульманских странах.

 

В 2008 году региональный парламент Курдистана внес поправки в закон о личном статусе 1959 года, согласно которым муж обязан получить согласие своей первой жены для вступления в брак со второй. Иракский парламент не принял подобной поправки.

 

С тех пор все большее число мужчин из Курдистана совершают тайные поездки в близлежащие города, такие как Киркук, Мосул и Шейхан, находящиеся под юрисдикцией Ирака чтобы жениться на второй, третьей или четвертой жене.

«Как защитники прав женщин, мы привлекли муллу Мажара Хорасани к суду за ругательства, оскорбления и неуважение к женщинам со своего телеканала Srusht», — сказала Бахар Мунзир, глава организации кампании «Восстань против неуважения к женщинам» журналистам у здания суда.  Правозащитница также считает, что правительство и парламент разделяют часть вины за неспособность противостоять «проповедникам и священнослужителям, оскорбляющим женщин».

 

«Эрбильский суд должен рассматривать это дело не как иск нескольких женщин и организаций, оскорбленных  муллой Мазхар, а как иск всех женщин Курдистана», — добавила Мунзир.

 

Чоман Харди, профессор университета и известная поэтесса, является одной из активисток,  подавших  иск против Хорасани.

 

«Мы не позволим консерваторам и темным силам оскорблять нас», — написала в своем посте в Facebook на прошлой неделе, утверждая, что Хорасани «регулярно и неуважительно высказывается о нас и наших организациях».

Неоднозначная реакция

Взгляды на полигамию в Курдистане неоднозначны, и суд над Хорасани вновь возобновил дебаты по этому поводу.

«Мы все Мулла Мажар,  защищая права и честь мусульман», — написал Зубер Ф Гаухар в Фейсбуке.

 

Ашти Хоссейн,  женщина, также поддержала призыв муллы к полигамии.

«Желаю вам успеха. Они подали на вас жалобу, потому что вы человек, который против того, чтобы женщины раздевались догола. Я тоже вас поддерживаю», — сказала она.

 

Другие отвергли эту практику.

 

«Почему бы  не оставить эту нацию в покое? Сколько у тебя жен? Перестань призывать к многоженству, никто тебя не послушает», — написала  Дайки Мир, еще один комментатор.

 

«Правительство должно ограничить таких так называемых проповедников и мулл, которые являются источником социальных проблем», —  пишет  комментатор Ари Азад.

 

Опрос Rudaw Sorani в Facebook, на который ответили 2400 респондентов, показал, что 75 процентов выступают за полигамию, а 25 процентов-против.

 

Хорасани известен своими ультраконсервативными и оскорбительными комментариями  в адрес женщин, что привело к временному закрытию его телеканала в июне 2019 года. Священнослужитель неоднократно призывал мужчин не жениться на курдских женщинах, которые, как он утверждает, ведут себя как “ага” – вождь племени или хозяин.

 

Он также сказал, что курдские женщины не знают, как служить своим мужьям.

 

Судебный процесс продолжается.

Автор-Желван Вали   Rudaw.net      Перевод    RiaTaza.com

 Комментарий  RiaTaza: «Многоженство, наряду с «сухим законом»- это пожалуй наиболее распространенная «визитная карточка» ислама  перед внешним по отношению к нему миром – рассказал RiaTaza исполнительный директор информационно-аналитического центра «Время и мир» Валерий Емельянов – Однако многоженство не являлось и не является необходимым условием полноты  религиозной жизни мусульманина. Даже из приведенного аята видно, что предпочтительной считается моногамия. Сохранение многоженство, характерное для времен «джахилийи»  (язычества, тогда мужчины могли иметь неограниченное количество жен) во времена ислама было обусловлено конкретно-исторической ситуацией:  в кровопролитных войнах погибало много мужчин, оставляя вдов и сирот, поэтому многоженство стало, по-своему и способом спасти жизнь таким женщинам (кстати, предыдущий аят этой же суры говорит о возможности жениться на сироте, если нет иной возможности оказать ей помощь и поддержку). При этом мы видим, что ислам четко ограничивает  количество жен  до четырех и указывает также на обязанности мужчин по отношению к женщине. И поскольку это исторически обусловленное положение Корана, оно вряд ли автоматически подходит к нашей эпохе, спустя полтора тысячелетия после коранического откровения».

Об авторе

Похожие записи