Al-Monitor: Эрдоган отказывается от баланса сил в Сирии, с нападками на Россию

Al-Monitor: Эрдоган отказывается от баланса сил в  Сирии,  с нападками на Россию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые за долгое время напрямую раскритиковал Россию после недавней эскалации конфликта на северо-западе Сирии.

Обрушившись  с критикой  интенсивных российских авиаударов по  Идлибу и его окрестностям, Эрдоган заявил, что Россия  “не соблюдает » соглашение о создании демилитаризованной зоны вокруг последнего оплота сирийских повстанцев, где продолжается наступление войск сирийского режима.

«Астанинский процесс пришел в упадок, —  заявил Эрдоган, выступая перед журналистами по возвращении из Сенегала поздно вечером в среду.  — Турция, Россия и Иран должны искать пути его возрождения».

Переговоры в столице Казахстана, инициированные Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным,  при  участии Ирана, впервые начались три года назад для того, чтобы найти решение сирийского конфликта, но в последнее время зашли в тупик.

Почему это важно: поскольку отношения Турции с западными державами и странами региона резко ухудшились после односторонних шагов Анкары в Ливии и Восточном Средиземноморье, высказывания Эрдогана, направленные против России, стали неожиданностью.

Его заявление совпадает с углублением изоляции Турции среди западных и региональных держав из-за ее ливийской авантюры и действий в Восточном Средиземноморье.  Телефонный разговор  28 января между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом стал последним проявлением разногласий, поскольку обе стороны по-разному прокомментировали его. В то время как Белый дом подчеркнул «необходимость устранения иностранного вмешательства и поддержания режима прекращения огня в Ливии”, Эрдоган сказал, что это был «прежде всего, звонок  вежливости» после землетрясения,  обрушившегося на восточную Турцию в минувшие выходные.

Турция до сих пор избегала прямой критики Москвы, учитывая свою углубляющуюся изоляцию в нынешнем политическом климате. Заявление Эрдогана прозвучало в тот момент, когда российская сторона, как говорят, рассматривает возможность поддержать позицию Турции в энергетическом соперничестве за углеводородные ресурсы в Восточном Средиземноморье, чтобы убедить Анкару смягчить свою позицию в отношении сирийских курдских группировок.

Что дальше: После заявлений Эрдогана мяч теперь  на половине поля Москвы. Сирийские правительственные войска, поддерживаемые интенсивными российскими авиаударами, за последнюю неделю значительно продвинулись вперед и захватили несколько городов к югу от Идлиба. Два из 12 турецких наблюдательных пунктов, созданных в рамках Сочинской сделки, находятся в осаде, а судьба остальных остается неопределенной.

Al-Monitor       Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи