Представитель SDF: единство сирийских курдских партий — это «экзистенциальный вопрос»

Представитель SDF: единство сирийских курдских партий — это «экзистенциальный вопрос»

Мустафа Бали, глава пресс-службы Сирийских Демократических сил (СДС), заявил во вторник вечером в интервью Rudaw, что единство между курдскими партиями является «экзистенциальным вопросом», призвав все стороны отбросить свои разногласия и объединиться, прежде чем вступать в переговоры с сирийским режимом и другими международными ключевыми игроками, чтобы гарантировать права курдов на севере Сирии.

Сирийские демократические силы (СДС) являются военной силой и не будут вступать ни с одной из сторон в политические переговоры, связанные с Рожавой, но будут действовать под эгидой автономного органа самоуправления северной Сирии, добавил он.

Интервью дано с сокращением.

Как Сирийские демократические силы (СДС), каким образом вы заинтересованы в переговорах с сирийским режимом? Каковы ваши планы и требования?

Впереди у курдов чувствительные и опасные события. В том, что касается переговоров и вопросов, связанных с курдским делом, не только с сирийским режимом, но и с международным сообществом или с могущественными странами, которые управляют мировыми политическими делами, мы должны быть едины. Мы должны относиться к этому серьезно. Прошлый и давний опыт, который мы пережили, включая геноцид и Анфал, доказал, что у курдов есть общая история и они всегда надеются на то, что такие могущественные страны, как Россия и Америка, предоставят нам наши права.

Будем иметь в виду, что курды только выигрывают, когда мы объединены на политическом уровне и разделяем общий политический дискурс. Права берутся, а не даются. Ни один враг, кто бы он ни был, не откажется от ваших прав, если вы недостаточно сильны или едины. Поэтому любое решение вступить в переговоры с [сирийским] режимом, будь то в Женеве или где-либо еще, не должно быть односторонним. Ни одна курдская сторона не имеет права говорить от имени всех и принимать исторические решения в одиночку.

В этом вопросе СДС придерживается мнения, что ради укрепления единства между курдами и курдскими партиями мы рассматриваем единство как экзистенциальный объект. Мы пытаемся объединить все стороны в полную силу.

Значит, СДС не стремится вступить в переговоры с сирийским режимом в одиночку?

Конечно [нет], потому что мы-военная сила. Как военная сила мы должны быть внутри системы, как это происходит во всем мире. Вооруженные силы должны действовать под эгидой политической системы. Мы неоднократно говорили, что рассматриваем Сирийский демократический совет (СДС) и автономную администрацию Северной и Восточной Сирии (ААСВ) как политические зонтики. Поэтому СДС и ААСВ должны вместе с другими политическими партиями работать над тем, чтобы объединить свои голоса и стать более сплоченными. И на таком основании они должны [тогда] пойти на переговоры. Военные силы не должны участвовать в таких переговорах.

Для достижения долгосрочного и инструментального соглашения политические партии должны объединиться, вести единый дискурс и объединять свои фронты. Нельзя отрицать, что существуют повседневные политические проблемы и различные точки зрения. Это совершенно нормально. Когда речь заходит о национальных вопросах, они должны объединиться и договориться о делегации, которая может представлять всю нацию.

В начале наступления Турции вы говорили о диалоге, говоря, что Россия будет выступать в качестве посредника после того, как вы заключите некоторые военные соглашения с сирийским режимом. Разве Россия ничего не сделала с тех пор? Прекратили ли они свои усилия по посредничеству между двумя сторонами?

Послушайте, как курды в целом, а не только СДС, мы все должны иметь четкую позицию, мы не всегда должны ставить свой мяч на поле другой стороны, потому что это не дает нам никаких решений. Мы должны исходить из того, что Россия и Америка готовы выступить посредниками, но мы должны быть готовы сначала подготовить наши условия до начала переговоров. ТЕВДЕМ [движение За демократическое общество] и КНС [Курдский национальный совет] и другие не должны утверждать, что только они представляют  курдскую нацию. Одна сторона, кто бы она ни была, не может представлять всю нацию. Мы должны объединиться прежде, чем Америка и Россия предложат нам стать гарантами.

К сожалению, наши братья из КНС все еще действуют под знаменем сирийской Национальной коалиции, в то время как ТЕВДЕМ находится на другой стороне, а некоторые другие стороны объединены с другими группами. Не только эти политические партии, но даже политики, интеллектуалы, писатели, журналисты, влиятельные деятели и другие должны объединять усилия и вести единый диалог, чтобы служить курдской нации. Они должны вести переговоры друг с другом. На данный момент никто из курдов не может обвинить Россию, Америку или режим в несерьезности решения нашего вопроса. Прежде чем обвинять других, мы должны сначала посмотреть на самих себя и спросить, насколько серьезно мы должны изучать опасности, которые нас ожидают, и быть готовыми противостоять угрозам.

Интервью, провел Омер Кало

Об авторе

Похожие записи