Иракские лидеры осуждают израильско-палестинскую «сделку века» Трампа

Иракские лидеры осуждают израильско-палестинскую «сделку века» Трампа

Высший религиозный орган Ирака и другие лидеры во вторник осудили мирный план президента США Трампа по урегулированию палестинского вопроса, призвав мусульман объединиться для защиты прав палестинцев.

Вместе с  президентом Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп во вторник объявил о своем  долгожданном мирном плане по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

“Это решение одновременно осуждается и отвергается и оно оскорбляет чувства сотен миллионов арабов и мусульман”,- говорится в заявлении офиса аятоллы Али аль-Систани.

«Однако это не изменит правды о том, что Иерусалим является оккупированной землей, которая должна будет вернуться под суверенитет своих палестинских владельцев независимо от того, сколько времени это займет, и усилия уммы [мусульманских народов] должны быть направлены на достижение этой цели”, — говорится в заявлении.

Палестинцы бойкотируют сделку с момента ее заключения, обвиняя администрацию Трампа в том, что она не является нейтральной третьей стороной. Эта сделка, получившая название «Мир процветанию», основана на решении двух государств.

«Сюжет «сделки века» не пройдет. Мы говорим 1000 «нет » пощечине века. Иерусалим не продается», — заявил во вторник президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас.

План обещает один миллион рабочих мест для палестинцев, около 50 миллиардов долларов инвестиций, а также развитие дорог, сетей туннелей и портов. Он также признает израильский суверенитет над Иерусалимом, в котором находится мечеть Аль-Акса — второе священное место ислама.

Влиятельный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр во вторник опубликовал стихи Корана, описывающие символическое значение Иерусалима для мусульман, закончив свой пост словами “Иерусалим-для всех религий, а Палестина-для свободных”.

Вице-спикер парламента Ирака Хасан аль-Кааби, член движения Садра, во вторник выразил свое ”глубочайшее сожаление“ арабским посланникам, принимавшим участие в церемонии объявления плана, призвав арабских лидеров, мусульман, Лигу арабских государств и исламскую организацию сотрудничества «занять твердую, единую позицию в отношении этой сделки и отвергнуть ее, за исключением полной независимости Палестины и создания государства со столицей в святом Иерусалиме.”

На церемонии присутствовали посланники арабских государств Бахрейна, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. На фоне соперничества с Ираном и его доверенными лицами в регионе суннитские арабские государства отступили от жесткой линии неприятия израильского государства. Однако Ирак продолжает проводить политику полной независимости Палестины, отказываясь от связей с Государством Израиль.

”Иерусалим был, остается и будет нашим человеческим, Исламским и арабским делом, и он не может быть конфискован, монополизирован или продан на рынках компромиссов, сделок или избирательных аукционов под любым предлогом»,-заявил во вторник Аммар аль-Хаким, член видной шиитской религиозной семьи и глава фронта Хикма.

Хаким нацелился на тех, “кто был введен в заблуждение и ”сговорился “против палестинского дела, назвав сделку ”зловещей“, призвав исламские и арабские организации предпринять действия, чтобы ”осудить этот опасный заговор против безопасности и стабильности мира».

Об авторе

Похожие записи