Иракские курды пытаются восстановить контроль над нефтеносным Киркуком

Иракские курды пытаются восстановить контроль над нефтеносным Киркуком

Курдские силы пешмерга отказали иракскому военному подразделению в доступе к городу Кара-Ханджир в 25 километрах к востоку от Киркука. Об этом 28 января сообщило информационное агентство Rudaw.

Иракское командование в Киркуке планировало посетить этот район, чтобы оценить возможности ведения боевых действий в рамках борьбы с атаками подполья ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Пешмерга объяснило свои действия тем, что «присутствие иракских войск не является нужным для повышения безопасности в этом районе».

«Мы отказали им в доступе к районам, находящимся под контролем сил пешмерга в городе Кара-Ханджир, и сообщили, что эти районы находятся под контролем сил пешмерга. И поэтому нет никакой необходимости в размещении там других подразделений безопасности или даже в посещении их», — заявил бригадный генерал сил пешмерга Ребар Али.

Генерал добавил, что никаких столкновений между силами не было, а отношения между иракскими и курдскими подразделениями — «нормальные».

Напомним, Иракский Курдистан взял под контроль нефтеносную иракскую провинцию Киркук в 2014 году после того, как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватило город Мосул. Курдская автономия потеряла контроль над Киркуком осенью 2017 года в результате ответных действий властей Ирака на попытку Курдистана выйти из состава Ирака и создать отдельное курдское государство.

 

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/49377039

Об авторе

Похожие записи