Ближневосточное «шоу Дональда Трампа»: верните деньги!

Ближневосточное «шоу Дональда Трампа»: верните деньги!

Итак, вчера была оглашена «политическая часть» пресловутого плана мирного ближневосточного урегулирования Дональда Трампа, известного в медиа-обиходе, как «сделка века». Представление широкой общественности политической программы урегулирования несколько раз откладывалось, при этом рекламная шумиха вокруг нее продолжалась со все большей интенсивностью. И судя по этой рекламе вчера, на 20.00 московского времени нас ждало поистине эпохальное событие. Правда, получили, «нулевой уровень решения проблемы. Но обо всем по порядку.

Разработка «сделки века» началась в ноябре 2017 года под руководством «старшего советника президента Соединенных Штатов» (так в американской номенклатуре именуется зять президента) Джареда Кушнера. Его авторами были представители второго, а то и третьего эшелона американской внешнеполитической бюрократии: cпецпосланник Джейсон Гринблатт, заместитель советника по национальной безопасности Дина Пауэлл и посол Дэвид Фридман. Характерно, что приблизительно в это же время в декабре 2017 года Трамп признал Иерусалим «единой и неделимой столицей Израиля», одновременно прекратив гуманитарную помощь Палестине, перестав делать взносы в программу помощи ООН и закрыв палестинское представительство в Вашингтоне. Также в ноябре 2019 года США отошли от позиции признания наличия еврейских поселений в Палестине нарушением международного права.

Экономическую часть мирного плана Джаред Кушнер, озвучил на конференции «Мир и процветание», прошедшей в столице Бахрейна Манаме 25-26 июня 2019 года. Хотя на нее удалось собрать представителей арабских стран, палестинцы бойкотировали конференцию.

Планом предусматривались в случае реализации  политической части плана инвестиции в 50 млрд. долларов из которых 26 млрд. должны были быть выданы в виде займов, 13, 5 млрд в виде невозвратных грантов и 11 млрд. в виде частных инвестиций. Большую часть этих средств планировалось использовать  на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а в Египте, Иордании и Ливане 9,7 и 6 млрд. долларов соответственно, прежде всего, на содержание палестинских беженцев и иммигрантов. Предполагалось, что деньги выделят…арабские страны, а также крупные инвесторы

Еще до оглашения плана, у наблюдателей были основания думать о том, что основная цель этого плана- решить в одностороннем порядке проблемы Израиля за… арабские деньги. Так, Кушнер, отвечая полунамеками на вопросы о политической части плана говорил, что он не включает формулу «двух государств» (еврейского и арабского), а также сравнил «сделку века с известны планом Маршалла», реализованным после Второй мировой войны и предусматривавшим массивную финансовую помощь различным странам на послевоенное восстановление и развитие в обмен на вхождение в орбиту геополитического влияния США накануне все более ясно обозначившейся «холодной войны» против СССР.

Конечно, у Израиля существуют серьезные военно-политические и геополитические проблемы, имеющие важные значение для безопасности страны и ее общества, однако почти 70 лет наличия палестинской проблемы наглядно продемонстрировали всем, что она может быть решена исключительно в двустороннем формате.   И это понимают все, кроме, видимо, авторов «сделки века», сценарий которой писался далеко от Палестины, на другом берегу Атлантики.

К сожалению вчера вместо качественного, креативного и инновационного продукта, мировое политическое и гражданское сообщество получили некачественно слепленное политтехнологическое изделие, к тому же из устарелых комплектующих.

Вот  что  предлагают арабским ( в основном) инвесторам за их кровные 50 млрд.

70%  Западного Берега Иордана, консервацию строительства новых поселений. Но… сохраняются нынешние поселения, существующие здесь в большом количестве и являющихся экстерриториальными, то есть их земля –это земля Израиля. Таким образом «лоскутный характер» Палестины существующий ныне сохраняется. Также следует  отметить, что главный вопрос здесь  не поселения, а собственность на землю, поскольку в ходе израильско-палестинского противостояния арабы изгонялись со своих земель. Теперь понятно, в случае реализации плана, речь пойдет о реституции. Но вот обмена землями «один на один» сделка века почему-то не предусматривает. Вместо этого предлагается выделить взамен аннексированных земель палестинцам территорию в Негеве. Негев – это пустыня на юге Израиля, к тому же оторванная от основных палестинских территорий. Так же Израиль оставляет за собой долину Иордана, тем самым перекрывая палестинцам  прямой доступ к столь необходимым для ирригации 80 тыс гектаров сельхозземель.

Палестинцам предлагается «суверенное и независимое государство» (правда, только через 4 года, после начала реализации плана). Но у предполагаемого государства практически должны отсутствовать силовые структуры, а его внешние коммуникации и охрана границ возлагается на Израиль. Понятно, что есть проблема вооруженного исламистского экстремизма, но «государство» без подобных структур, по определению, не может быть  суверенным и независимым. Но главное, что вызывает смех сквозь горькие, горькие слезы – это предложение Трампа создать «независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме», при том, что  США признали Иерусалим «единой и неделимой столицей Израиля». Дело в том, что на основе Конституционного закона 1980 года, зафиксировавшего «неделимость», она распространяется на всю урбанистическую единицу, именуемую Иерусалимом,  территории, составляющие с ним единое градостроительное целое.  Это значит, что палестинцам будет предложено все что угодно, только не реальный город Иерусалим. Судя по вчерашней реплике американского лидера, предлагается выделить территорию близ Иерусалима, назвать ее  аль-Кудс (святой город, арабское название Иерусалима) , что-то там построить ( возможно силами компании Трампа) и сделать столицу. Авторы «сделки века», видимо, не понимают, что Иерусалим имеет для палестинцев не только политическое, но и национально-культурное и духовное значение и поэтому ожидать, что палестинцы и  арабы в целом на это согласятся. Также без изменений остается конфликтогенный статус иерусалимских святынь.

К сожалению, авторы  плана либо не знают, либо плохо изучали новейшую историю палестинской проблемы. А ее главный урок заключается в том, что на всех стадиях, начиная с 1947 года, процесс палестинского урегулирования всегда спотыкался о «иерусалимский вопрос».

Но не будем дальше утомлять читателя «фактурой», детали которой, возможно интересны лишь довольно узкому кругу экспертов. Подведем лишь очень печальный итог.

«Сделка века» не предложила ничего нового.

Более того, это шаг назад, по сравнению, например, с такими куда более конструктивными, проработанными и практичными соглашениями, как, например, «процесс Осло» и некоторые другие. Это предложение в духе 60-80-х гг. прошлого столетия,  когда мирные инициативы ничем не кончались, кроме продолжения затяжного  силового противостояния. А если посмотреть на ситуацию глазами,  арабского инвестора ( читай-саудовского), то они понимают, что, если они вложатся в это дело то потеряют и деньги, и лицо, а возможно и власть. Тут же подсуетится иранский конкурент, обвинит «арабские режимы в  предательстве своих народов сионистам», поднимет «арабскую улицу» (чему весь мир совсем недавно был свидетелем) и… мало не покажется. Тем более у Саудии (главного потенциального инвестора) есть своя позиция по этому вопросу, на наш взгляд, куда более четко сформулированная и практичная. Речь идет о т.н. «плане короля Абдаллы» (покойного саудовского монарха, не путать с ныне здравствующим королем Иордании). Речь шла о возвращении к границам 1967 года в обмен на дипломатическое признания арабо-мусульманского мира. При этом вопрос конкретно о Иерусалиме выводился за скобки, его решение откладывалось на следующую стадию мирного процесса. Инвестиции, это ведь такая  штука, которая требует предварительного наличия каких— пусть общих,  рамочных, но видимых, стабильных и юридически обязывающих вещей. А их в «сделке века» явно не хватает.

 И для «иллюстрации фактом» наших утверждений новость часа – саудовский король Салман позвонил Махмуду Аббасу и заверил его в поддержке «дела палестинского народа». Точка.

В нашем случае, по-моему, совершенно неуместна такая неотъемлемая черта аналитического жанра, как прогноз. Ведь, что можно сказать, например, о некачественно отремонтированном автомобиле, кроме того, что ездить на нем нельзя. Ну своевременным и справедливым будет вопрос – зачем хозяин Белого дома заварил всю эту трехлетнюю кашу?

Как известно, Дональд Дж. Трамп является миллиардером-девелопером хобби которого – исполнение обязанностей Президента Соединенных Штатов. Именно в этом качестве крупного бизнесмена, использующего политику (причем, внешнюю), в качестве рекламной технологии, он и выступил. Правда, многие потребители ( в том числе автор этих строк) имеют опыт соприкосновения с активной, но лишенной конкретной информации о   свойствах товара, рекламой прежде чем этот товар появится на рынке. В результате «товар» оказывался, мягко говоря, некачественным. Лично мне приходилось  с этим сталкиваться в рекламе еще не вышедших кинофильмов. Теперь, оказалось, что эта технология работает и в международных отношениях высокого уровня.

Но, собственно говоря, Трампу и не нужно в данном случае решения израильско-палестинского вопроса. Его цель- использовать ближневосточную ситуацию, как предвыборный ход для улучшения своего имиджа и поднятия рейтинга, в момент, когда он оказался между двух, очень горячих огней – грядущих выборов и возможного импичмента.  Тем более, прежние пируэты американского президента в  регионе, а именно, в Сирии очков ему не добавили.

В аналогичной ситуации  в Израиле находится Нетаньяху . Выборы в Израиле уравновесили стоящие за ним правые силы и левоцентристов  во главе с Бенни Ганцем ( у левоцентристов, кстати, иные взгляды на палестинскую проблему, они более склонны к компромиссу с арабами), страна без парламента, новые выборы назначены на  март, а тут еще премьер-министр угодил под обвинения в коррупции. Поэтому, какой смысл в момент, когда палестино-израильский конфликт затих, начинать проект, чреватый серьезными коллизиями. Только, если два лидера оказались, скажем так, в  «деликатной» ситуацию, и  политической составляющей их бизнеса появилась прямая угроза, то единственным выходом для них, будет, используя служебное положение, сделать из этой ситуации масштабное явление, «сделку века» так сказать. Хотя никакого решения ключевой международной проблемы, крайне болезненной вот уже 70 лет здесь и рядом не стояло. Все личное, все бизнес.

Только в результате ближневосточный выпуск «шоу Дональда Трампа» обернулся пшиком уже после первого действия. В  аудитории – свист и выкрики.

Верните деньги!

Валерий Емельянов   ИАЦ   «Время и мир»   для  RiaTaza.com

Мнения, высказанные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции   RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи