Арабы-сунниты остались «бессильными» в Ираке: глава племени

Арабы-сунниты остались «бессильными» в Ираке: глава племени

Арабы-сунниты игнорируются центральным иракским правительством и слишком напуганы, чтобы выразить политическое недовольство из-за страха репрессий со стороны поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, принадлежащих к народным мобилизационным силам (ПМФ, известным по-арабски как Хашд аль-Шааби), сказал лидер суннитского племени корреспонденту телеканала Rudaw.

Сунниты в западной иракской провинции Анбар все еще не оправились от тяжелых репрессий, введенных в период с 2012 по 2013 год, когда народные протесты требовали большей автономии и прекращения репрессий центрального государства, сказал шейх Мустафа аль-Дилемми в интервью, проведенном 15 января.

Год спустя Исламское государство (запрещено в России) захватило иракские провинции, включая Анбар, в 2014 году. Жители этого района-сотни тысяч из которых были перемещены в другие части страны – обвинили правительство в бездействии по восстановлению  безопасности в этом районе после  поражения ИГ.

“Наши отношения с иракским правительством, начиная с гражданского движения, которое произошло в Анбаре [с 2012 по 2013 год], не очень хороши, и правительство доказало все, что мы говорили об этом — что это захваченное правительство, захваченное ополченцами”, — рассказал Дилемми. — Ираком правит мафия, а не закон или правительство.”

Иракцы в Багдаде и шиитское большинство на юге страны вышли на улицы начиная с октября, требуя улучшения социально-экономических условий, досрочных выборов, прекращения коррупции и пересмотра политической системы.

Более 600 человек, в основном протестующих, были убиты в течение четырех месяцев.

Согласно ноябрьскому докладу Human Rights Watch, сунниты, выразившие солидарность с протестующими, подвергаются арестам и допросам.

«[Суннитские] люди бессильны, неспособны говорить. Они поддерживают нынешние протесты, но представьте себе на секунду, что житель Анбара будет арестован, если он даже поддерживает протесты в социальных сетях”, — сказал Дилемми.

“Существует полу-домашний арест, наложенный на арабов-суннитов. Они не могут говорить, дышать или делать что-либо свободно”, — заявил глава племени.

Атмосфера репрессий поддерживается из-за влияния преимущественно шиитских ополченцев на иракское управление, утверждает Дилемми,  ПМФ и союзными суннитскими ополченцами расправляются с арабами-суннитами в Анбаре “через сотрудничество с представителями Анбара.”

Иракское правительство «узаконило» шиитские ополчения через орган ПМФ, добавил он.

Он даже заявил, что шиитские ополченцы «привели [ИГИЛ] в наши провинции“, чтобы подавить суннитские протесты, и обвинил фракции ПМФ в ”завершении» того, что начала ИГИЛ.

Шейх, проживающий в Эрбиле, утверждал, что в Курдистане проживает около 50 000 арабов-суннитов из Анбара. Они не могут вернуться, потому что их обвиняют в “терроризме” или сочувствии Исламскому государству за то, что они выступают против ополченцев.

Говоря о внешней политике, затрагивающей суннитов в западном Ираке, глава племени обрушился с критикой на администрацию Обамы за то, что она ”позволила Ирану проникнуть в суннитские районы». Он высоко оценил нынешнюю жесткую позицию США в отношении Ирана, особенно январское убийство генерала Касема Солеймани, который сыграл важную роль в иракской политике Тегерана.

Только фундаментальные политические изменения принесут улучшение для суннитов в Анбаре, утверждает Дилемми.

«Путь вперед лежит к тому, чтобы нынешний политический процесс был полностью пересмотрен”, — добавил шейх.

Одним из таких предложений было создание автономного суннитского региона, аналогичного региону Курдистана.

«Регион Курдистан является успешной моделью, поэтому мы поощряем его [идею суннитского региона]. Это модель для всех иракских провинций», — сказал он, заявив, что это было главным требованием протестов 2012-13 годов.

Ранее в январе появились сообщения о встрече суннитских лидеров, в том числе спикера парламента Мухаммеда аль-Халбуси в Дубае для обсуждения суннитского региона. Однако Халбуси и другие политики отрицают, что такая встреча имела место.

“Однако это должно быть вне нынешней политической организации…они [суннитский политический класс] обанкротились в политическом процессе”, — сказал Дилемми.

Некоторые суннитские политики сейчас используют автономию как средство обойти запланированные ”чистые, контролируемые международным сообществом » иракские выборы.

«Они прибегли к этому слабому методу, чтобы разыграть карту суннитского региона. Анбарская, суннитская общественность отвергает их. Нам не нужен регион на их условиях», — добавил Дилемми.

Хотя суннитские провинции подверглись обширным разрушениям, у них есть средства для восстановления и экономической самодостаточности, кроме того представители сил безопасности эпохи Баас, многие из которых были суннитами, обладают необходимым опытом, чтобы помочь самим суннитским районам, предположил вождь племени.

«Мы тщательно изучили все аспекты такого предложения.”

Об авторе

Похожие записи