Трамп озвучил свою «сделку века» по конфликту Израиля и Палестины

Трамп озвучил свою «сделку века» по конфликту Израиля и Палестины

План президента США предполагает создание двух государств: арабского и еврейского

«Сегодня Израиль делает большой шаг в сторону мира», — заявил Трамп, представляя свой план по урегулированию в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.

По его словам, палестинцы «заслуживают лучшей жизни», но попали в «ловушку террористической активности». Он добавил, что план ближневосточного урегулирования насчитывает 80 страниц, и это самый детальный документ по этому вопросу.

План американского лидера по урегулированию на Ближнем Востоке предлагает на четыре года заморозить строительство израильских поселений на палестинских территориях, сообщает агентство Associated Press. Кроме того, он предусматривает, что израильские поселения остаются под контролем Израиля. Предполагается, что переговоры о палестинской государственности будут идти 4 года, Израиль и США готовы признать ее при определенных условиях.

«Сделка века» также предполагает создание двух государств: арабского со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейского. По словам Трампа, Израиль готов взять за основу для дальнейших переговоров с палестинцами его «сделку века», которая предполагает сосуществование израильского и палестинского государств. Глава Белого дома пообещал открыть посольство США в Восточном Иерусалиме. Он также сообщил, что его план предполагает фактическое увеличение Палестинского государства в два раза. Подготовленный США план по урегулированию палестино-израильского конфликта, возможно, станет последним шансом для палестинцев обрести собственное государство, заявил Трамп.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей, напоминает РИА Новости.

Правительство Израиля анонсировало визит премьер-министра этой страны Биньямина Нетаньяху в Москву 29 января для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что на встрече стороны обсудят детали американского плана по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Продвигаемый администрацией США вариант соглашения получил название «сделки века».

Накануне Нетаньяху прибыл США для консультаций с президентом Дональдом Трампом. Общественности детали «сделки века» Трамп собирается представить вечером 28 января, сообщают зарубежные СМИ.

Вашингтон начал разработку мирной инициативы почти сразу после прихода Трампа в Белый дом три года назад. Проект курировали советник Трампа и его зять Джаред Кушнер, а также помощник американского лидера Джейсон Гринблат. Американские СМИ сообщали, что новый план будет сосредоточен на экономике и инвестициях.

Международный квартет должен подключиться к обсуждению так называемой «сделки века» США по ближневосточному урегулированию, также эта инициатива, безусловно, должна получить оценку с палестинской стороны, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции в Москве Лавров отметил, что российская сторона еще не ознакомилась с этой инициативой, так как просто «не видела» ее. «В наших контактах с США нам они деталей каких-либо не сообщали», — добавил министр.

Об авторе

Похожие записи