Саудовская Аравия считает, что американские войска должны оставатся в Ираке: МИД

Саудовская Аравия считает, что американские войска должны оставатся в Ираке: МИД

Саудовская Аравия считает, что присутствие американских войск в Ираке необходимо для стабильности всего региона, заявил в понедельник CNN министр иностранных дел Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

Фейсал также высоко оценил роль Соединенных Штатов в разгроме Исламского государства (запрещено в России), заявив, что они необходимы для предотвращения возрождения группировки джихадистов.

«Мы считаем, что разгром ИГ был во многом основан на вкладе международной коалиции, в том числе США», — сказал он.

«Мы считаем, что в то время как ИГ [Исламское государство] географически побеждено, они продолжают представлять угрозу, и очень важно, чтобы международное сообщество продолжало поддерживать иракские силы, чтобы оставаться бдительными, и американское присутствие является важной частью этого.”

Это заявление было сделано на фоне активных усилий шиитского большинства в Ираке по вытеснению тысяч американских военнослужащих из страны после убийства США высшего генерала Ирана Касема Солеймани.

Ранее в этом месяце шиитские законодатели приняли резолюцию, в которой просили правительство начать подготовку к выводу американских войск.

Саудовский дипломат, однако, считает, что США действовали в рамках «своей законной самообороне», когда нанесли удар по Солеймани.

Об авторе

Похожие записи