Помпео обвинил Россию и Иран в препятствовании прекращению огня в Сирии

Помпео обвинил Россию и Иран в препятствовании прекращению огня в Сирии

Соединенные Штаты следят за ситуацией на северо-западе Сирии и призывают к немедленному прекращению огня, сообщает Госдепартамент.

«США с глубокой озабоченностью следят за ситуацией на северо-западе Сирии, где объединенные силы России, иранского режима, «Хезболлы» и режима Асада (президента Сирии Башара Асада — ИФ), как сообщается, проводят широкомасштабное наступление на население провинций Идлиб и западной части Алеппо», — говорится в сообщении госсекретаря США Майка Помпео, распространенном Госдепом.

По его словам, «дестабилизирующие действия» России, иранского режима, «Хезболлы» и режима Асада прямо препятствуют установлению режима прекращения огня на севере Сирии, предусмотренного резолюцией 2254 Совбеза ООН.

В сообщении также сказано, что в результате «неизбирательных воздушных бомбардировок и наземных атак» этих сил тысячи гражданских лиц попали под обстрел в Маарет-Эн-Нумане, и им некуда бежать.

«В других районах десятки тысяч людей, как сообщается, покидают свои дома», — добавил Помпео, отметив, что США «осуждают эти неоправданные нападения на население северо-западной Сирии» и призывают к немедленному прекращению огня и полному доступу гуманитарных организаций в пострадавшие районы.

«Соединенные Штаты готовы предпринять самые решительные дипломатические и экономические действия против режима Асада и любого государства или индивидуума, которые поддерживают его жестокие планы», — заключил госсекретарь США.

Накануне сирийские правительственные войска взяли под контроль три населенных пункта, расположенных к югу от города Маарат ан-Нуман (провинция Идлиб).

Маарат ан-Нуман считается стратегически важным городом, поскольку через него проходит автомагистраль, связывающая Дамаск с Алеппо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи