Как повлияет проект «Соглашение века» на Ирак?

автор RIATAZA
135 просмотры

Эксперты считают, что проект «Соглашение века» президента США Дональда Трампа может привести к разделению Ирака на 3 страны. По мнению некоторых экспертов, проект поддерживается Израилем, Саудовской Аравией и курдами, в то время как палестинские и турецкие группы «Братьев мусульман» выступают против проекта. А Иран сохраняет молчание.

Президент США Дональд Трамп обещал во вторник объявить о своем мирном плане, который он назвал «Соглашением века». По словам американского президента, эта сделка решит израильско-палестинскую проблему. Существует множество сценариев, касающихся деталей проекта «Соглашение века». Один из этих сценариев — о будущем Ирака. Курдское информационное агенство Basnews собрало мнения экспертов по этой теме, которая напрямую касается региона Курдистан.

Сделка , о которой идет речь, говорили в течение многих лет. Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, архитектор проекта, впервые поделился ею в Бахрейне в июне прошлого года.

Хотя детали плана президента США Трампа, который был назван «Соглашением века», подготовленным с целью «найти решение» израильско-палестинского вопроса, не ясны, в международной прессе есть некоторая информация об этом.

По имеющимся данным, соглашение включает в себя такие положения, как вхождение всего Иерусалима в Израиль и сохранение существования большей части незаконных еврейских поселений на Западном берегу.

Финансовая поддержка проекта со стороны арабов

Согласно сообщениям, просочившимся в американские СМИ, в деталях соглашения века говорится о том, что страны мира, в частности арабские страны, совместно с США, осуществят финансовый вклад в возвращение палестинских беженцев в Иорданию, Египет и Ирак. Страны Персидского залива выделят 10 миллиардов долларов для рассматриваемого мирного плана — восстановление Палестины, возвращение беженцев и т. д.

Бывший министр финансов Ирака и президент Высшего исламского совета Ирака Бакир Зубейди заявил в мае 2018 года, что он выявил связь между проектом «Соглашение века» и Ираком из-за наличия радикальных группировок в городе Каим к югу от иракской провинции Басра.

Часть палестинских беженцев будет расселена в Ираке

Бакир Зубейди также считает, что палестинские беженцы могут быть размещены в Иордании и в районах Ирака к западу от реки Евфрат.

По словам Зубейди, Багдад не является частью «Соглашения века», поскольку ситуация в этой стране отличается. «Социальные, сектантские и этнические противоречия, которые происходили с исторических времен на территории между двумя реками (Тигр-Евфрат), лежат в основе многих проблем этого проекта», — сказал он.

Границы Ирака и арабских стран будут перерисованы

Хива Сейид Селим, член Совета руководителей Рабочих Курдистана (Захметкешан) и эксперт по международным отношениям, который написал статью о том, как проект «Соглашение века» повлияет на будущее Ирака, сказал, что «Соглашение века» направлено на то, чтобы разрешить противоречия между арабами и Израилем, для этого Саудовская Аравия финансово поддержит этот проект.

Хива Сейид Селим отметил, что в результате проекта будут перерисованы границы Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Египта и Ирака, а Джаред Кушнер — инженер этого проекта.

Ирак будет разделен на 3 небольших государства

Преподаватель кафедры международных отношений Петербургского университета Джаза Чингияни отметил, что в «Соглашении века» существует вероятность того, что Ирак будет разделен на 3 государства (арабо-суннитское на юге, курдское на севере, арабо-шиитское на юге и центре), указав, что в этом случае арабы-сунниты в Ираке могут объединиться с Иорданией и сформировать широкое поле для решения палестинского вопроса.

Саудовская Аравия, Египет, Израиль и курды поддерживают проект

По словам Чингияни, если проект будет реализован, Ирак будет разделен на 3 небольших государства, курды, Израиль, Египет и Саудовская Аравия поддержат проект, в то время как, поддерживаемые Турцией и Палестиной группы «Братьев мусульман» выступают против проекта, а Иран останется без голоса против проекта.

11 комментариев
0

Related Posts

11 комментариев

Валерий Емельянов 28.01.2020 - 13:12

Занимаясь уже давно этой тематикой уже давно, могу сказать — г-н Трамп и его зять будут посланы по известному всей России адресу. Причем не только арабами, но и значительным и влиятельным сегментом американского общества, не только гражданского, но и политического. Ведь формула очень проста «Отказывайтесь от Иерусалима, Западного берега, Голанских высот… за свои же арабские деньги». Арабов, особенно палестинских и левантийских опасно за дураков держать.

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 16:21

Уважаемый господин Емельянов, поскольку Вы «уже давно занимаетесь этой тематикой», может быть, Вам следует дождаться официального оглашения содержания «сделки века» и реакции всех «заинтересованных» региональных и глобальных игроков. Вы, конечно же, можете «послать» (по известному всей России адресу) авторов (а их, надо полагать, не два человека) комплексного плана урегулирования палестино-израильского и других конфликтов на БВ, но Ваш преждевременный «демарш» никак не повлияет на мнения и позиции глав соответствующих государств, в том числе арабских. Все «уже давно» ждут план «сделки века», но обсуждать будут США, РФ, ООН, ЕС (Германия, Франция, Великобритания), Израиль, Палестина и весьма ограниченный круг приглашённых наблюдателей с правом только «совещательного голоса».

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 16:29

«Нетаньяху летит в Москву, чтобы (видимо, уже в деталях) сообщить Путину о «сделке века «, — сообщили в канцелярии Израильского премьер-министра.

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 18:16

Это крайне необходимо, поскольку многие детали плана «сделки века», не касающиеся напрямую палестино-израильского конфликта, пока не подлежат оглашению, но они имеют непосредственное отношение с предмету будущих переговоров между США и РФ по Ираку, Сирии и Курдистану, и по двум деструктивным факторам- «революционной» агрессивности режима ИРИ и явно «султанских» амбиций президента Турции.

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 14:37

Очень странно и удивительно, что в этих предварительных «рассуждениях и предсказаниях» не упоминается Сирия, судьба и будущее которой неразрывно связаны с судьбой и будущим Ирака. Видимо, всем участникам будут предложены компромиссные варианты соглашений, установлены сроки обсуждений, принятия решений. Как известно, по плану «сделки века», на практическую реализацию предстоящих соглашений (при поддержке и помощи всех «внешних спонсоров») будет отведено 4 года совместных и последовательных усилий. Вероятно, «сделка века» может ускорить проведение саммита постоянных стран-членов СБ ООН, который был предложен президентом России в Иерусалиме.

Валерий Емельянов 28.01.2020 - 17:28

Уважаемый Мураз ее уже «послали» потенциальные главные бенефициары- палестинцы. Абу Мазен( Махмуд Аббас) отказался от встречи с Кушнером. Вскоре об этом выйдет подробная статья, подготовленная моим аналитическим центром, где все подробно будет объяснено

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 19:04

В ожидании Вашей подробной аналитической статьи, в которой аргументированно будет продемонстрирован полный провал «сделки века» из-за «отказа Аббаса (Мазена) от встречи с Кушнером», и в связи с отрицанием «плана» всеми другими игроками. И было бы интересно узнать, а что же достанется «главным бенефициарам», то есть палестинским арабам (гражданам Палестинской автономии), если Аббас откажется от «сделки века» или «плана» по урегулированию конфликта с Израилем?

Валерий Емельянов 28.01.2020 - 20:51

Провал уже по самым последним сведениям- Трамп объявил о признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. Все, приехали…

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 22:05

И что? Об этом все и уже давно знают. Это не вызвало всеобщего протеста «арабского мира». ЛАГ не против «сделки века» и считает, что решение должны принимать сами палестинцы, и что должно быть обеспечено «честное посредничество без давления и навязывания чужой воли». Так что движение только начинается, путь не короткий, не прямой. Всё ещё впереди, и пока нет никаких оснований сомневаться в успехе «сделки века» в целом и в частности.

Мураз Аджоев 28.01.2020 - 22:42

«Мы считаем, что надо им вступать в прямые переговоры и достигать компромиссов взаимоприемлемых. Мы не знаем, предложение США, оно взаимоприемлемое или нет. Надо подождать реакции сторон»,- сказал Богданов, комментируя озвученные США во вторник предложения в рамках так называемой «сделки века» по Ближнему Востоку. Примерно такую же позицию имеют все другие государства, в том числе страны-члены ЛАГ. Только «революционный» режим ИРИ выступает категорически против, что никого не удивляет и даже не интересует, потому что ждут решений и завершения этого конфликта, каким-то странам он надоел, а каким-то явно мешает.

Валерий Емельянов 29.01.2020 - 16:36

Прямой связи между «соглашением века» и проблемой Ирака нет. Более того, все дальновидные эксперты понимают, что оно не должно затрагивать все страны региона, а лишь те, которые геополитически прилегают к Палестине-Египет, Ливан, Иорданию и Ирию (хотя последняя вполне автономный фактор). Иначе положение ожет ухудшиться, причем, ухудшиться безнадежно.

Комментарии закрыты