Как повлияет проект «Соглашение века» на Ирак?

Как повлияет проект «Соглашение века» на Ирак?

Эксперты считают, что проект «Соглашение века» президента США Дональда Трампа может привести к разделению Ирака на 3 страны. По мнению некоторых экспертов, проект поддерживается Израилем, Саудовской Аравией и курдами, в то время как палестинские и турецкие группы «Братьев мусульман» выступают против проекта. А Иран сохраняет молчание.

Президент США Дональд Трамп обещал во вторник объявить о своем мирном плане, который он назвал «Соглашением века». По словам американского президента, эта сделка решит израильско-палестинскую проблему. Существует множество сценариев, касающихся деталей проекта «Соглашение века». Один из этих сценариев — о будущем Ирака. Курдское информационное агенство Basnews собрало мнения экспертов по этой теме, которая напрямую касается региона Курдистан.

Сделка , о которой идет речь, говорили в течение многих лет. Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, архитектор проекта, впервые поделился ею в Бахрейне в июне прошлого года.

Хотя детали плана президента США Трампа, который был назван «Соглашением века», подготовленным с целью «найти решение» израильско-палестинского вопроса, не ясны, в международной прессе есть некоторая информация об этом.

По имеющимся данным, соглашение включает в себя такие положения, как вхождение всего Иерусалима в Израиль и сохранение существования большей части незаконных еврейских поселений на Западном берегу.

Финансовая поддержка проекта со стороны арабов

Согласно сообщениям, просочившимся в американские СМИ, в деталях соглашения века говорится о том, что страны мира, в частности арабские страны, совместно с США, осуществят финансовый вклад в возвращение палестинских беженцев в Иорданию, Египет и Ирак. Страны Персидского залива выделят 10 миллиардов долларов для рассматриваемого мирного плана — восстановление Палестины, возвращение беженцев и т. д.

Бывший министр финансов Ирака и президент Высшего исламского совета Ирака Бакир Зубейди заявил в мае 2018 года, что он выявил связь между проектом «Соглашение века» и Ираком из-за наличия радикальных группировок в городе Каим к югу от иракской провинции Басра.

Часть палестинских беженцев будет расселена в Ираке

Бакир Зубейди также считает, что палестинские беженцы могут быть размещены в Иордании и в районах Ирака к западу от реки Евфрат.

По словам Зубейди, Багдад не является частью «Соглашения века», поскольку ситуация в этой стране отличается. «Социальные, сектантские и этнические противоречия, которые происходили с исторических времен на территории между двумя реками (Тигр-Евфрат), лежат в основе многих проблем этого проекта», — сказал он.

Границы Ирака и арабских стран будут перерисованы

Хива Сейид Селим, член Совета руководителей Рабочих Курдистана (Захметкешан) и эксперт по международным отношениям, который написал статью о том, как проект «Соглашение века» повлияет на будущее Ирака, сказал, что «Соглашение века» направлено на то, чтобы разрешить противоречия между арабами и Израилем, для этого Саудовская Аравия финансово поддержит этот проект.

Хива Сейид Селим отметил, что в результате проекта будут перерисованы границы Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Египта и Ирака, а Джаред Кушнер — инженер этого проекта.

Ирак будет разделен на 3 небольших государства

Преподаватель кафедры международных отношений Петербургского университета Джаза Чингияни отметил, что в «Соглашении века» существует вероятность того, что Ирак будет разделен на 3 государства (арабо-суннитское на юге, курдское на севере, арабо-шиитское на юге и центре), указав, что в этом случае арабы-сунниты в Ираке могут объединиться с Иорданией и сформировать широкое поле для решения палестинского вопроса.

Саудовская Аравия, Египет, Израиль и курды поддерживают проект

По словам Чингияни, если проект будет реализован, Ирак будет разделен на 3 небольших государства, курды, Израиль, Египет и Саудовская Аравия поддержат проект, в то время как, поддерживаемые Турцией и Палестиной группы «Братьев мусульман» выступают против проекта, а Иран останется без голоса против проекта.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи