«Генерал, самолет, правительство»

«Генерал, самолет, правительство»

(Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)

Политическую жизнь страны и мира  можно сравнить с телесериалами, причем не в пользу последних. Если телесериалы представляют собой растянутую на целые сезоны кинематографическую «жвачку», которую вполне можно уложить в полтора-два часа экранного времени и которая имеет нулевое отношение к реальной жизни, то политическая жизнь в данный момент развивается по лихо закрученному, динамичному и часто непредсказуемому сюжету, к тому же,  непосредственно связанному с  жизнью и судьбой каждого человека. В том числе  и в России: ведь мы уже давно не за спасительным «железным занавесом» и жить сегодня приходится со всем остальным миром, тем более, будучи скованными с ними одной цепью, именуемой «экономический кризис».

Думается, что перед новогодьем умы медиа-обывателей были обуреваемы мыслями о необычно теплой зиме, вроде бы как самой теплой за всю историю метеонаблюдений. «Наверняка, что-то должно серьезное случиться»- размышлял такой обыватель. И случилось.

Началось все с ликвидации  ключевой фигуры в проведении иранской внешней политики на Ближнем Востоке генерал-майора Кассема Солеймани.  На нынешнем уровне отношений Тегерана с остальным миром это событие означало ни больше и ни меньше, чем классический  casus belli (повод к войне). Иран не замедлил с ответом, заявив (устами, правда, «общественности»), что будет мстить всюду и всеми возможными средствами. Таким образом, в стране сорок один год спустя после исламской революции вновь возрождается атмосфера воинственного экспорта идей исламской революции (читай-иранского шовинизма), характерная для первых послереволюционных лет, но позднее как-то сошедшая на нет, возможно, в силу присущего персам прагматизма. А это достаточно говорящий момент…

А уже в Новом году, 8 января во второй день Рождества по юлианскому ( восточнохристианскому) календарю над тегеранским аэропортом  ПВО «стражей исламской революции» был сбит украинский гражданский самолет  В-737. Автор этих строк не любитель конспирологий и всякого-рода «медиаверсий», часто созданных с помощью потолка и пальца. Но простая логика заставляет задуматься: почему находящийся в состоянии полувойны в Иран сбивает самолет  Украины, страны, через которую на сегодняшней день Россия может оказаться втянутой во все и всяческие конфликты. Кроме того образно-логическая цепочка «Украина- гражданский самолет-ракетный удар» стала уже общим местом, притчей во языцех так сказать.

Из собственного загранкомандировочного опыта помню, что вылет из тегеранского аэропорта Мехрабад происходит по ограниченному  с права горой Эльбурс (вечно в снегах и туманах) коридору, в который сложно, а то и совсем невозможно попасть кому-либо со стороны. И в этой зоне, тем более на высоте 2600 метров, просто невозможно перепутать «вражеский» самолет или даже дрон с гражданским бортом. Разумеется, если только ксировцы не посадили за радар обезьяну или медведя.

И вот еще несколько фактов от экспертов в области гражданской авиации. Итак, 8 января в 6:16 времени рейс FL-752  при взлете по стандартному коридору аэропорта Мехрабад был сбит двумя ракетами российского производства  TorM-1(SA-15). Эти ракеты предназначены для поражения небольших по размеру целей – ракет или дронов. Иранцы, после инцидента, якобы, пытались утверждать, что удар был нанесен по объекту, который они посчитали крылатой ракетой. Но единственной крылатой ракетой, могущей проникнуть в воздушное пространство Ирана- это «томагавк», запущенный с корабля ВМС США, находящегося  в Персидском заливе. Но при подлете к цели  ракета, чтобы избежать поражения заходит на малую высоту, но на большой скорости, около 1200 км в час. Пассажирский «боинг» при наборе высоты идет на скорости на несколько порядков меньше, ведь даже достигнув крейсерской высоты(высоты, на которой проходит весь полет)  он летит на скорости не более 900 км.ч. Кроме того, радиолокационное изображение пассажирского самолета и ракеты несоизмеримы, а система Tor M-1 оборудована и приборами оптического слежения, так что оператор реально может видеть объект возможной атаки. Так что выводов два: или купленная иранцами российская система сдавалась в эксплуатацию в конце квартала, или у офицеров КСИР на фоне милитаристско-исламистской  истерии окончательно сдали нервы, или… Впрочем, приведя факты, мы оставляем окончательные выводы. От себя лишь добавим – все войны новейшего времени  начинались с провокаций, причем достаточно локальных и проблемы, вызванные ими, вполне могли быть решены также локальными полицейско-юридическими средствами. Такой урок истории. А сюжетная линия вокруг Ирана в нашем «сериале» продолжает еще более напряженно закручиваться.

Но самое, конечно, интересное и веселое происходит в Москве-матушке, аккурат на святки. Выяснилось, что в новогодней шутке «из-за аномально теплой зимы в Москве распустилось правительство» есть доля…шутки.  Давнее ожидание смены «засидевшегося»  правительства подразумевало также и кардинальную смену  политики вообще, и внешней в частности. Тем более в эти же дни МИД  РФ озвучил два ключевых  момента на ближневосточном направлении – солидаризовался в нынешнем противостоянии с Ираном и обвинил курдов в лице SDF в политической нечистоплотности. Но в конце концов, стало ясно, что смена российского кабмина была всего лишь аппаратной «рокировочкой с загогулиной», вызванной, прежде всего внутриэкономической,  все силовики и глава внешней политики остались. Это означает, что нам в обозримом будущем придется иметь дело с прежней внешней политикой Москвы.

А теперь попробуем сделать из нашего новогоднего и, конечно же «аналитического», но все же фельетона вполне серьезные выводы.

 Факты и динамика развития международно-политической ситуации вокруг Ближнего Востока рубежа 2019-2020 года свидетельствуют об окончательном формировании двух альянсов (блоками их назвать сложно в силу разновекторности интересов участников) стран. Первый – Россия- Турция-Иран, второй – США и страны Европы.

И тот и другой блок, с точки зрения возможностей кардинального разрешения региональной проблемы, либо влияния на нее крайне слабы, и даже, не побоюсь этого слова импотентны.

Всему миру уже давно понятно, что ближневосточная политика Трампа – это продолжение его рекламного шоу с причудливыми пируэтами, но без каких-либо реальных результатов и перспектив. Кроме того, положение Трампа, находящегося  под угрозой импичмента и накануне предстоящих выборов, просто патовое. Начни он активные действия на иранском направлении (которые можно обозначить, как войну) и тут же попадет под огонь демократической оппозиции и этот огонь будет для него политически смертельным. А если Вашингтон явно капитулирует, то потеряет поддержку части консерваторов, а также влиятельного еврейского и произраильского лобби. Что касается Европы, то с окончательным решением Великобритании  о выходе из ЕС, у евросообщества появились серьезные внутренние проблемы, экономические, прежде всего. И поэтому, нынешние ближневосточные дела для Европы – вещь достаточно «факультативная», да и ресурсов у нее не так много.

«Тройственный союз» России, Турции и Ирана слаб по несколько другой причине. Если, несмотря на все внутренние проблемы,  внешнеполитические интересы США и Европы, в целом, совпадают, то у участников «евразийской тройки» они довольно сильно рознятся. Иран различными способами реализует свою идею «региональной империи», наследницы ахеменидской державы, и довольно болезненно относится к вторжению в зону своего влияния всех, в том числе и «союзников». Эрдоган, продолжая играть на международно-политических противоречиях, следует дальше своим «отвязным» курсом, наплевав и на международное право, и на политическую реальность, а также на объективные национальные интересы своей страны. Тому свидетельство – его действия в Ливии. Хотя эти  действия, конечно, во многом – большой  международный пиар. Как и вся суета вокруг восточносредиземноморского газа,  продолжающаяся, по наблюдению автора, уже лет пятнадцать. Нет, газ там возможно есть и в серьезных объемах, только вот одна его добыча при нынешних ценах и с учетом рельефа шельфа вылетит в копеечку и радикально ( а возможно и болезненно) переформатирует весь геополитический и геоэкономический ландшафт региона.

Что касается России, то она в этом альянсе напоминает Винни- Пуха из известной книжки, летавшего с «приветом» от совы к ослику и обратно. Московская дипломатия «челночит» ( не более того, то к Турции, то к Ирану,  с одновременным исполнением локальных военно-полицейских функций. При этом не забывается и  антагонистичный им обоим Израиль. А на Ближнем Востоке очень трудно в одинаковой степени устроить своей политикой конкурирующие между собой страны. Кроме того, у Москвы пока не проявляется собственной и, главное, влиятельной политики в отношении региона, что является непременным атрибутом просто значимого в международном смысле государства, не говоря уж о «державе».

Последствием такой разновекторности является то, что перейди  наш «тройственный альянс» из формальной стадии в стадию реального функционирования и действий, он… очень быстро развалится.

Ну а наше традиционное резюме « что курдам в этой ситуации?»  пока будет коротким.

В наше бурное  время  перестать «молиться» на международное право, международные институты и «Запад», как некий собирательно-мифологизированный образ, как-то, что может повлиять на этот мир и его отношение к курдам. Но и в горы торопиться не надо, пусть даже пословица называет их «единственными «друзьями».

Почему? Об этом в следующей статье.

Валерий Емельянов ИАЦ   «Время и мир»  специально для RiaTaza

В статье выражено мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи