16 посольств осудили жестокое подавление мирных протестов в Ираке

16 посольств осудили жестокое подавление мирных протестов в Ираке

По меньшей мере 16 посольств в Ираке осудили подавление антиправительственных мирных протестов, поскольку с октября были убиты сотни демонстрантов.

«Послы Канады, Хорватии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов осуждают чрезмерное и смертоносное применение силы иракскими силами безопасности и вооруженными группами с 24 января против мирных демонстрантов, в том числе в Багдаде, Насирии и Басре», — говорится в совместном заявлении посольств в понедельник.

Более десятка протестующих были убиты за последние два дня, в то время как около 300 других получили ранения, в то время, как влиятельный шиитский священнослужитель Ирака Муктада ас-Садр уже отозвал свою поддержку многонедельным демонстрациям.

«Несмотря на заверения правительства, силы безопасности и вооруженные группы продолжают использовать огонь в этих местах, что приводит к многочисленным смертям и ранениям гражданских лиц, в то время как некоторые протестующие подвергаются запугиванию и похищениям», — говорится в заявлении.

«Послы призывают правительство уважать свободу собраний и право на мирный протест, как это закреплено в конституции Ирака, а всех протестующих — поддерживать мирный характер движения».

Дипломаты также призвали Багдад «гарантировать достоверные расследования и ответственность за более чем 500 погибших и тысячи раненых протестующих с 1 октября».

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с начала протестов в октябре было убито более 600 демонстрантов, более 25 000 человек получили ранения, сотни из них стали инвалидами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи